§

Спасут ли монетарные послабления глобальную экономику?

Вчера Конгресс США и администрация президента Д.Трампа достигли договоренностей о выделении беспрецедентной суммы, в размере 2 трлн.дол.США, для поддержания экономики страны. Монетарный пакет поддержки экономики ЕЦБ составляет 750 млрд.евро. Также, о существенных денежных вливаниях объявили: Китай, Великобритания, Япония, Швеция, Россия и ряд других стран. Напрашивается вопрос – помогут ли столь существенные суммы денежной ликвидности перезапустить «двигатель» глобальной экономики?

Отвечая на этот вопрос, сразу хочется разделить номинальный и реальный компоненты.

Номинальная часть - выраженная в стоимости энергоносителей, руд, зерна так же, как и инструментов фондовых рынков - уже через несколько месяцев может вернутся к бычьему тренду, что означает постепенное восстановление соответствующих компонентов глобальной экономики. Объясняется это достаточно просто: существенные денежные вливания, во всем мире, обусловят появление свободной денежной массы у финансовых посредников, которые в условиях супернизких процентных ставок начнут искать спекулятивные возможности на различных сырьевых и фондовых рынках. В основе роста котировок будут лежать ожидания увеличения потребления различных товаров и услуг по мере послабления пандемии и, соответственно, увеличение спроса по окончании карантина.

С реальным компонентом дела обстоят сложней. Отметим, что под реальным, в этом контексте, мы подразумеваем физические показатели уровня потребления различных товаров и услуг в мире, а также траты корпоративного сектора на капитальные инвестиции.

Так вот, введение карантина в странах, которые формируют львиную долю глобального ВВП порождает ряд экономических эффектов, конечным итогом которых станет увеличение общего уровня диверсификации доходов населения и их уровня потребления. Это можно объяснить тем, что:

1) в результате карантина меняется потребительское поведение. Та часть денег, которая могла бы пойти на покупки различных потребительских товаров (как первой, так и не первой необходимости), просто перераспределяется между потребителями, склонными к экономии и продавцами товаров через интернет, испытывающими дополнительный наплыв клиентов, «сидящих» в карантине. Таким образом, существенная часть бизнесов по продаже товаров традиционным способом переживет пертурбации: кто-то обанкротится, кто-то урежет бизнес, а кто-то будет развивать интернет торговлю. В любом случае, перераспределение в пользу крупных интернет-продавцов неизбежно; 

2) финансовые потрясения скажутся на состоянии государственной и негосударственной системы пенсионного обеспечения: реальные доходы пенсионеров во всем мире будут снижаться, а в отдельных случаях - даже катастрофичным образом; 

3) модель банковского кредитования, на глобальном уровне, также подвергнется коррекции: доступ к новым кредитам у большей части населения уменьшится, в то время как у другой части (менее обширной) кредитные возможности вырастут.Соответственно, категория потребителей с возрастающим спросом сузится и помолодеет. Все это будет иметь последствия на капитальные инвестиции предприятий, которые будут реагировать на изменения в особенностях потребления.

Таким образом, с угасанием пандемии коронавируса, в ближайшие годы, мы увидим глобальную экономику, демонстрирующую низкие номинальные темпы роста на фоне достаточно высоких цен на сырьевые товары. Вместе с тем, рост реального потребления будет вялым, обеспеченным преимущественно преуспевающим, в экономическом плане, меньшинством. Общее же ожидаемое состояние дел в западной экономике можно охарактеризовать как перманентная стагфляция.
Made on
Tilda