§

FORBES США: От встречи Зеленского и Байдена многого ожидать не стоит

PRISMA ПОДІЙ
От встречи Зеленского и Байдена многого ожидать не стоит
Автор: Кеннет Рапоза для Forbes США

Если вы помните тот факт, что Украина стала причиной второго импичмента Дональда Трампа, то вы наверняка слышали о Владимире Зеленском - шоумене, ставшем Президентом. Комик имеет крайне интересную историю: 43-летний Владимир сыграл главную роль в популярном сатирическом политическом телесериале «Слуга народа» об учителе старших классов, чьи антикоррупционные политические взгляды мотивируют людей убедить его пойти на выборы. По итогу его избирают Президентом. Так же как и Зеленского в реальной жизни. 

Каждый украинец, смотревший сериал, думал - это ключевой момент. Телесериал об обычном человеке, который ненавидит коррупцию в его стране и становится лидером реальной страны, где реальные люди ощущают себя точно также. Такой является жизнь Украины с момента распада СССР. Каждый избранный президент обещал, но не выполнял. К сожалению, Зеленский не исключение. 

Имея за спиной прошлых управленцев, россиян, которые забрали часть индустриального Востока страны и Крымский полуостров в 2014, Украина повернулась в сторону Запада, ища поддержку. 

Они получили кредиты от Международного Валютного Фонда и некоторое противотанковое вооружение от администрации Трампа для борьбы с поддерживаемыми Москвой боевиками на Донбассе, но в целом, история с Украиной в основном об обещаниях и собраниях в пятизвездочных отелях дипломатов и политических лидеров для обсуждений приглашения Украины в европейские структуры. 

Зеленский приедет в Вашингтон 31-ого августа. 

Встречу назначили на самую «мертвую» неделю в политическом календаре столицы. 

Зеленский будет встречаться с Президентом, который однажды попытался вмешаться в дела украинских коррумпированных чиновников. Это запутанная паутина и тяжело распознать всех игроков, но Зеленский скорей всего убедит Вашингтон продолжить финансовую поддержку, и возможно получит какие-то пустые обещания, но по большому счету Украина остается сама по себе. Зеленский недоволен невыполненными обещаниями Запада, согласно Вашингтон Пост. 

Лучший пример этого -  отказ Байдена от санкций против Северного Потока-2, который давно воспринимается всеми, как обход Россией Украины в поставках газа в Европу. Северный Поток-2 находится в непосредственной близости с существующим газопроводом, Северный Поток-1 если хотите. Это практически наверняка сокращает долю Украины в транзите газа и лишает ее годового дохода в 2 миллиарда долларов США, почти 1,33% ее ВВП.

Украина должна доказать своим иностранным инвесторам и местным производителям, что они могут быть реальной альтернативой «Газпрому» и полностью его заменить. А пока, серьезные корпоративные инвестиции в украинскую энергетику достаточно малы. 

США не особо присутствуют в этой ситуации, кроме как через многосторонние организации, в частности МВФ. Или дипломатически через Государственный департамент. 

За последние годы обьем прямых иностранных инвестиций сократился, так как российские инвесторы вывели большую часть активов, которые находились в Украине. Но, согласно мировому инвестиционному отчету ЮНКТАД в 2020 году, приток ПИИ составили 3,1 млрд $ в 2019, в сравнении с 13 млрд $ в соседней Польше. Обьем инвестиций составил 2% от ВВП, в сравнении с 7,55% в Польше, согласно данным CEIC, глобальной аналитической компании по экономическим данным. 

Обьем ПИИ в Украине составил 49 млрд $ в 2019, сократившись с 53 млрд $ в 2010. Инвестиции в основном направлялись в производство, оптовую и розничную торговлю, добычу полезных ископаемых, финаносвые услуги и недвижимость, большинство приходило из украинских/российских оффшорных операций на Кипре, за ними следовали компании из Нидерландов, Швейцарии, Германии и Великобритании.

Между пандемией и недавними событиями в Афганистане, поездка украинского лидера в Вашингтон вряд ли сможет поднять на поверхность прошлое, в котором страна была несчастной жертвой плохих людей в Белом доме. Если Байдена не ждет импичмент за Афганистан (что очень маловероятно), его точно не ждет импичмент за Украину. 

Дайте уже наконец Меркель и Путину их трубу

Было время, в период позднего президентства Обамы и Трампа, когда Украина была звездой Европы. Это была большая, свободолюбивая страна, которую пинала Россия, давний враг НАТО и США. Киев, столица страны, выбрал сторону и это была не Москва. 

Северный Поток -2 изменил это. Даже если бы Зеленский сказал «да, Трамп нас запугивал», это не было бы вознаграждено новой Администрацией потому, что, честно говоря, коммерческие интересы, связанные с Северным потоком-2, были слишком велики. И Германия Франция и Великобритания были в деле. Не говоря уже о России, которую США хотят убедить покинуть Сирию и дистанцироваться от Китая.

Звезда Украины упала. Ее громкая оппозиция Северному Потоку -2 была отвергнута. Самое значимое, что они сделали для остановки процесса были санкции эпохи Трампа, получившие решительный отпор со стороны Германии Ангелы Меркель.

Алина Полякова, президент Центра Анализа Европейской Политики в своей статье для Politico в прошлом месяце сказала об отмене санкций следующее: «Если бы это сделал Трамп, все бы сошли с ума». Она однозначно права. 

Когда вы Президент Украины и вы хотите развиваться и отстраниться от России - у вас напирающая Россия с одной стороны и суровые американские индивидуумы с другой. Но потом эти суровые американцы говорят - дайте уже Меркель и Путину их газопровод. И интересы Киева в Вашингтоне - и наоборот - пошатнулись. Эта парочка идет в разных направлениях. Украину не отправят с большим количеством подарков на прощание, несмотря на необходимость восстановления доверия к США после недавнего ухода из Афганистана.

Скелеты в шкафу

Причина отдаления Киева и Вашингтона, с тяжелыми последствиями для иностранных инвестиций, может быть похоронена в жестких дисках некоторых ноутбуков.

Несмотря на то, что нам сказали, что это была «российская дезинформация», фиаско, связанное с ноутбуком Хантера Байдена во время выборов 2020, показало насколько сильно семья Байдена связана с высшим руководством в Киеве. 

New York Times в 2019 обнародовали информацию о роли на тот момент Вице-президента Байдена в продолжительной украинской саге коррупции, несмотря на оформление материала как заговора администрации Трампа. Статья, доступная только для подписчиков, говорила, что поездка Вице-президента в Киев в 2015 на самом деле была с целью предупредить Президента Петра Порошенко о том, что США не предоставит кредит в 1 млрд $, если Украина не уволит генерального прокурора Виктора Шокина. Шокин работал над коррупционными вопросами в украинской энергетической компании Бурисма, а Хантер был в их совете директоров. 

Отчет Комитета Сената по разведке по этому вопросу также показал многочисленные взаимодействия бывшего Вице-президента, Хантера и Украины. Оказывается в лучшие дни украинско-американских отношений администрация Обамы находилась под влиянием частных интересов в Украине, которые перевешивали национальные интересы США в реальной помощи стране; и Хантер Байден, как мы все знаем, был прямо в середине всего этого, как человек без опыта в сфере нефти и газа в составе совета директоров компании. 

Даже Россия и ныне заместитель госсекретаря Виктория Нуланд опасалась, что связи с Бурисма могут сбить Вашингтон с толку в Киеве. Так же, как и Амос Хохштейн из Государственного департамента, и его коллега Джордж Кент. Все это основано на заключительном отчете Сената.

В том отчете Сенат говорит, что Хантер Байден также имел финансовые связи с Еленой Батуриной, известной коррумпированной женой покойного мера Москвы Юрия Лужкова, который также имеет репутацию коррупционера. Ситуация была настолько плоха, что Дмитрий Медведев, будучи в тот момент президентом, отстранил его от должности, так как он сильно портил имидж Кремля. 

«Это поразительно, что документ Сената, ценный официальный документ, сейчас практически не упоминается», - сказал один украинский политик. «Это все делает борьбу с коррупцией в Киеве сложнее».

Отчет Сената говорит следующее: «Председатель обнаружил в ходе расследования, что администрация Обамы знала, что позиция Хантера Байдена в Бурисме проблематична и шла в разрез с эффективным исполнением политики в отношении Украины».

Политическая пресса США списала со счетов этот отчет, называя его партийной атакой на Байдена, никогда не списывая со счетов подобные атаки на экс-президента Трампа.

Администрация Обамы/Байдена толерировала действия России в Крыму во время пика украинско-российского раскола и Евромайдана, который привел к отстранению Президента Виктора Януковича. Санкции против России не применялись до начала войны на Донбассе.

Но кроме поддержки МВФ мало что было сделано, чтобы поддержать тех в Украине, кто реально пытался построить пост-советское государство. Политика Трампа стала намного тверже. 

Тот же политический лидер в Украине сказал мне, что «Трамп не закрывал глаза на коррупцию в Украине, и он предоставил нам стратегическую поддержку, включая оружие. Это было невозможно во времена Обамы, и сейчас также. Другими словами, на смену открытой критики коррупции в Украине Трампом пришло закрытие глаз на коррупцию и подрыв роли США в регионе Джо Байденом».

Учитывая все, с чем нужно справляться сейчас Байдену, Зеленский скорей всего уедет домой только с заверениями о дружбе и поддержке против российской агрессии. 

Украина отчаянно нуждается в большем количестве иностранных корпораций, которые готовы вкладывать деньги. Особенно в энергетическом секторе. Но если страна будет оставаться такой же коррумпированной как в телесериале Зеленского «Слуга Народа», только не такой смешной, американские компании потеряют интерес. США на данный момент прохладны в отношении Украины. 

Менее чем пять лет назад, она была угнетенной маленькой милашкой у Черного моря. Сейчас она что-то вроде скелета в шкафу. 

На грани банкротства? 

Самый свежий кредитный рейтинг для Украины это B от Fitch Ratings на 6-е августа. 

Согласно Национальному Банку Украины, выплаты по внешнему долгу в 2021 и 2022 превысят 17 млрд $, что является 11,2% ВВП. Это в долларах и евро. Валюта укрепляется последние месяцы, что уже неплохо. 

Тем не менее, в этому году страна задолжала 10 млрд $ иностранным инвесторам, сроки выплаты подходят сейчас к осени. Каждый третий доллар бюджета идет в банки и в МВФ.

Вместе с этими выплатами Киеву нужно больше кредитов, чтобы финансировать собственное правительство. В апреле они выпустили 1,25 млрд $ в еврооблигациях. В прошлом месяце еще 500 млн $. 

Долг страны составляет более 65% ВВП, что для развивающегося рынка уже красный флаг. А для пограничного рынка, которым является Украина со слабым рынком капитала и низкой ликвидностью, это еще хуже. Украина в зоне риска стать Аргентиной бывшего Советского Союза, со стейками и чемпионами по футболу. 

Энергетические компании, которые перкживали трудные времена в 2019 когда, когда торговцы энергоресурсами потеряли деньги и оставили государство со счетом, особенно уязвимы. Но маловероятно, что они станут проблемными активами. Конечно же, Россия и Китай наблюдают за ними и в случае падения предложат Украине быстрые деньги. 

Энергетика может стать проблематичным сектором только в крайнем случае, без растущей экономики. Последнее, чего хочет Зеленский в своем эпизоде «Слуги народа» в реальной жизни это столкнутся с чем-то похожим на Евромайдан. Никто не хочет этого для Украины. 

Там сейчас хрупкое политическое время. Ощущение того, что Белый дом бросил их, ставит Зеленского в тупик, а Москва может сказать: «С такими друзьями …».

Хорошие новости: прогнозируют, что с экономикой все будет хорошо. Это может быть единственным спасением Зеленского, с условием, что украинское правительство может доказать, что их страна не денежная яма, и не бомба замедленного действия, идущая к капиталистической катастрофе. Такова задача народа Украины и их Слуги Народа, вне зависимости чем окончится визит в Вашингтон. 

перевод от SGS

Ссылка на оригинальный текст: 
https://www.forbes.com/sites/kenrapoza/2021/08/22/low-expectations-for-ukraine-tv-star-president-zelenskys-meet-with-biden/?sh=1fa500664ad3

Made on
Tilda