§

Почему ЗОЛОТО по 2000 дол/унция - что это все означает?

PRISMA ПОДІЙ
На прошлой неделе фьючерсная цена золота на бирже COMEX, впервые в истории, превысила стоимость в 2000 дол.США за 1 унцию, на фоне этого наблюдается девальвация дол.США по отношению к ряду валют - за два последних месяца европейская валюта подорожала с 1,08 до 1,19 дол. за евро, британская с 1,12 до 1,31 дол. за фунт, швейцарская с 1,03 до 1,09 дол. за франк и пр. Цены на основные виды сырья, такие как: нефть, природный газ, серебро, медь, древесина, пшеница также ощущают поддержку и находятся в состоянии роста, не смотря на ужасные показатели экономической динамики в США (во втором квартале падение ВВП составило 33%) и Еврозоны (Германия - минус 10,1%, Франция - минус 13,8%, Италии – минус 12,4%). Фондовые индексы (S&P 500, Dow Jones, DAX, FTSE 100) если не на максимуме, то находятся на достаточно высоких уровнях, учитывая общее положение дел.  

На этом фоне Украина, также демонстрирующая существенное падение – на 6% за пять месяцев, размещает двенадцатилетние еврооблигации на 2 млрд.дол.США с достаточно умеренной, по этим временам, доходностью - 7,25-7,5%. Среди покупателей - 48% облигаций купили компании из США, 38% из Великобританию, 13% из стран ЕС.
Что все это означает?

       Фактически мы наблюдаем глубокую дивергенцию между реальными экономическими показателями и котировками различных сырьевых и инвестиционных товаров. Это вызвано, в первую очередь, активными и синхронными действиями мировых центральных банков по поддержке глобальной экономики (объем которых по подсчетам Bank of America в этом году достигнут сумы сопоставимой с 20% мирового ВВП). Девальвация доллара США к другим резервным валютам и золоту означает только одно - эмиссия ФРС существенно превышает активность других эмиссионных центров. Беспорядки в США и напряжение с Китаем, также вносят свою лепту, но наращивание денежной массы, которая будет покрываться за счет мировой экономики (что соответственно подрывает доверие к устойчивости самого доллара в мире) на первом месте. Избыток денег обуславливает аномальный уровень стоимости заемных средств в мире - в ряде развитых стран, уровень рыночных процентных ставок находиться вблизи ноля (Австралия, Япония, Новая Зеландия, Сингапур, США, Великобритания), а то и ниже (Канада, Еврозона, Норвегия, Швейцария).

       Обратной стороной медали этих процессов является понижение процентных ставок, под которые институциональные инвесторы развитых стран готовы фондировать эмитентов из развивающихся. Падение процентных ставок для развивающихся стран по внешним кредитам, на фоне ухудшения общих экономических перспектив, является интересным феноменом, который в очередной раз опровергает один из постулатов инвестиционной теории относительно зависимости «риск-доходность». И речь сейчас не идет исключительно об Украине, подобная динамика наблюдается в ряде Африканских и Азиатских стран.

       Избыток ликвидности в странах «производителях международных денег» оборачивается удорожанием, так или иначе, практически всех групп активов (включая финансовые), с особо значительной динамикой золота (как актива, который способен хотя бы частично сберечь стоимость в условиях больших потрясений). 

       Таким образом, эмитированные деньги стимулируют спекуляции на различных рынках и инвестирование в облигации слабых экономик, при этом не имея возможности возобновить экономический рост передовых стран. «Мера последней надежды» – неограниченные денежные вливания - терпит фиаско. Насколько далеко может зайти дивергенция между реальным и фиатным прогнозировать тяжело. Однако, с уверенностью можно сказать, что глобальная финансовая система движется к большим потрясениям.

Made on
Tilda