§

РЕГУЛЯЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МОНОПОЛИЙ ОПРЕДЕЛИТ СУДЬБУ ЗАПАДНЫХ ДЕМОКРАТИЙ

После спада глобального финансового кризиса весной 2010-го, рыночная капитализация технологических гигантов - Google, Apple, Facebook и Amazon (GAFA), коллективно оценивались в чуть менее 450 миллиардов евро. Эти компании были двигателями инноваций, предприятиями в центре процветающей технологической экосистемы с креативным и вдохновленным технологиями видением. 

За последнее десятилетие произошла беспрецедентная трансформация связи общества с этими компаниями. Мы используем продукты компаний GAFA для управления практически всей нашей профессиональной и личной жизнью. А за время коронавирусного кризиса ценность тех-гигантов стала еще большей. GAFA коллективно на данный момент имеют рыночную капитализацию размером в 6 триллионов евро, что примерно в 5 раз больше чем весь немецкий индекс DAX. 

Доминирование компаний GAFA стало таким огромным, что отдельным правительствам ничего не остается, кроме как подчиниться им. 

Google и Apple диктовали вариант интерфейса приложения по борьбе с распространением коронавируса, а не наоборот. Когда Австралия хотела запустить новый закон о справедливом вознаграждении своих издательских домов, Google бессовестно пригрозил отключить свой «поисковик» в стране.

Похоже, что многие немецкие и европейке политики сдались перед лицом высшей силы компаний GAFA. В конце концов, сложные регуляторные вопросы - не очень привлекательная тема для выборов. Это бессилие также отражается в практически отсутствующих дебатах в СМИ.

Я твердо убежден, что то, как мы будем обращаться с технологическими монополиями США, будет определять будущее Европы. Никогда прежде в истории нашего континента такое малое количество компаний не имели столько силы - никогда они не имели возможности так глубоко влиять на наши жизни. 

И даже если это кажется невообразимым - технологическая революция еще не окончена. Совсем наоборот. Мы находимся на ранних стадиях. Если мы захотим, мы еще можем создать правила, которые будут формировать наше будущее. Но пространство для маневра становится все меньше и время уходит. Если мы хотим знать, что делать дальше - необходимо получить глубокое понимание того, как оперируют технологические монополии. 

Тех-монополии живут на данных, алгоритмах и капитале

В ХХ столетии богатство компании обусловливалось заводами, машинами и квалифицированными работниками. В Германии и ЕС все наше образование и экономические системы разработаны исходя их этой формулы. Проблема в том, что цифровой мир функционирует абсолютно по другому. 

В цифровом мире поведение потребителей оценивается в реальном времени. Это позволяет цифровым сервисам постоянно улучшаться и точно соответствовать потребностям и желаниям покупателя. Чем больше данных собрано, тем лучше алгоритмы работают и тем более соответсвующие нуждам предложения предоставляются покупателю. 

За последнее десятилетие GAFA выстроили большое конкурентное преимущество, так как они контролируют операционные системы, поисковые системы, браузеры и облачную инфраструктуру. Они также владеют торговыми площадками, коммуникационными платформами, подключенной к сети бытовой техникой и платформами по продаже приложений. 

Возвращаясь к нашей картинке ХХ столетия, технологические гиганты не только имеют заводы и машины, они также владеют всей инфраструктурой цепочки создания стоимости, включая все бизнесы и все коммуникационные каналы с покупателем. С каждым новым покупателем, цепочка создания стоимости становится более эффективной и более прибыльной. Конкуренция в инфраструктуре GAFA разрешена только если конкурент предоставляет компенсацию монополисту или помогает монополисту вырости еще сильнее.

Капитал, который копании GAFA высасывают из системы, используя этот механизм, скармливается обратно на подрыв конкуренции или для доступа в новые сферы бизнеса. Продавцы на Amazon так же зависимы от доброй воли платформы, как медиа компании на Google или Facebook. Эта добрая воля может существовать только пока они предоставляют постоянный доступ к контенту и данным, продолжая кормить монополию и делая ее более эффективной.

Огромная прибыльность этой инфраструктуры позволяет GAFA инвестировать в новые сферы бизнеса на долгосрочных основах. Для этого, монополисты готовы терпеть большие убытки много лет, чтобы ослабить конкуренцию и усилить позицию на рынке. Из-за огромной капитализации GAFA для них необходимо продолжать занимать большие и прибыльные рынки для поддержаний широкой системы и увеличения цен акций на фондовом рынке. 

Покупатели - живые щиты защищающие монополии 

Любимый аргумент используемый компаниями GAFA для того, чтобы отвлечь внимание от их позиции силы - это то, что продукты бесплатные для потребителей и они существенно улучшают нашу жизнь.

Это - подлый аргумент, который приемлем только на первый взгляд. Это преднамеренный трюк. Товары, которые продаются через эти платформы должны финансировать высокую прибыль GAFA, что означает - пользователи платят косвенно. 

Что хуже - они вынуждены передавать свои личные данные. Тех-гигантов ничего не останавливает, когда они анализируют своих потребителей до мельчайших деталей. Они знают, что потребители больше не могут жить без их продуктов, и поэтому антимонопольные штрафы или периодические политические препятствия - это небольшая цена, которую они должны заплатить на пути к усилению своего господства на рынке.

Наша зависимость от инфраструктуры компаний GAFA делает ситуацию очень сложной для правительства, так как они хотят помочь гражданам, а не создать проблемы. 

Жизнь без iPhone, Google Maps, WhatsApp или Amazon сложно представить и это не совсем то, к чему мы стремимся. Совмещение сервисов таких, как интеграция карт в поисковую систему Google или связь между приложениями и операционными системами смартфонов делает разделение монополий еще более сложным. 

Не то чтобы GAFA не заслуживают наше уважение за то, что поняли эту связь много лет назад и поставили ее в самый центр их стратегии для защиты того, что они делают и для оправдания их от любых проступков. Никто из нас больше не может представить мир без их доминирования. В этом как раз и проблема, наряду с политическими и регуляторными вызовами. 

Большие тех-корпорации тратят миллиарды на имиджевые кампании и нанимают армии лоббистов в Берлине, Брюсселе и Вашингтоне. Едва ли существует ассоциация, НГО, или хаб стартапов в политической сфере, который они каким-то образом не поддерживают. Политики и предприниматели, которые указывают на альтернативы - с небольшим исключением - подвергается нападкам лоббистов и лиц, формирующих общественное мнение, подвергаются нападкам в СМИ или получают ущерб их бизнесу.

Нехватка регулирования тех-монополий - наибольшая опасность для либеральных демократий 

Есть два возможных сценария краха тех-монополий. Если мы продолжим без строгих регуляций для GAFA, поляризация общества будет расти. Экономические возможности малого бизнеса будут уменьшаться из-за растущих прибылей монополий, и GAFA смогут завладеть новыми сферами бизнеса. 

Растущая концентрация экономической силы приведет в среднесрочной перспективе к эрозии рыночной экономики. Это в скором вызовет социальные волнения, борьбу за распределение и растущую дестабилизацию нашей либеральной демократии, которая не сможет взять под контроль экономическое неравенство.

Знаки такого развития событий возникали много лет, но наши обсуждения пока остаются сфокусированными на симптомах вместо того, чтобы задаться вопросом о причинах. Это прискорбно, потому что факты лежат на поверхности. Достаточно посмотреть, где достигаются рекордные обороты посреди великой европейской рецессии, где прибыли постоянно возрастают, и доли рынка увеличиваются.

По моему мнению, этот черный сценарий может оборваться только в государстве, управляемом автократичными популистами. Стоит только посмотреть на Китай, чтобы увидеть куда это ведет. Компаниям GAFA там больше нечего сказать, и китайцы создали свою собственную технологическую экосистему. Население Китая платит очень высокую цену за это в виде не-либеральной диктатуры, где политики решают кому разрешено иметь экономический успех. 

Второй, более оптимистичный сценарий - возврат к европейскому суверенитету и нашей социальной рыночной экономике. Людвиг Эрхард, который в качестве министра экономики вел Германию к послевоенному восстановлению (Wirtschaftswunder или «экономические чудо») и в дальнейшем стал Канцлером, уже обозначил, что рыночная экономика может работать , только если она работает для всех. То, о чем говорил Эрхард - это защита от вмешательства в государство, но также защита против монополий и картелей. 

Наследие Людвига останется живым и сегодня благодаря Комиссару ЕС Маргарет Вестагер, которая продвигает регуляцию GAFA как никакой другой политик в Европе. Однако, в отличии от рвения к реформам в первые годы существования Федеративной Республики, ЕС действует медленнее и неясен в своем видении и готовности формировать будущее. И это как раз та слабость, которую корпорации США используют на протяжении многих лет.

Серьезное регулирование технологических монополий необходимо срочно и неизбежно

На мой взгляд, не может быть никаких сомнений в том, что разделение компаний GAFA неизбежно в долгосрочной перспективе, если мы хотим, чтобы либеральные демократии западного мира выжили. Это зависит не только от ЕС, но и от правительства США. Вот почему этой теме нужно уделять первостепенное внимание во внешней политике Германии и Европы.

США справедливо требуют, чтобы мы все чаще брали наши интересы безопасности в свои руки. Но для способности действовать самоопределенно также требуется функционирующая рыночная экономика, поэтому мы должны немедленно побудить США модернизировать свое антимонопольное законодательство и, после острых дебатов в Сенате, также принять активное участие в кампании по расколу компаний GAFA.

Тем временем Вестагер и ЕС недавно вступили на прагматический путь к интеллектуальному регулированию, объявив о Законе о цифровых рынках (DMA). DMA определяет, что такое «гейткипер» платформы, и подвергает их гораздо более строгим конкурентным ограничениям. Например, предоставление своим собственным продуктам преференциального режима на торговых площадках, как это в настоящее время практикуется Amazon и Google, должно быть запрещено и влечет за собой большой штраф.

На мой взгляд, этого все еще недостаточно, чтобы справиться с проблемой рыночной власти GAFA. Мы должны определить, изолировать и регулировать критическую инфраструктуру компаний GAFA. Это касается, в частности, оценки личных данных и распределения их огромной прибыли. Будь то поисковая система Google, WhatsApp от Facebook или Amazon Cloud: данные и прибыль от этой критически важной инфраструктуры не должны использоваться для выхода на другие рынки.

Точно так же, как мы не позволим компании, производящей электроэнергию, получать неограниченную прибыль, дабы вступить в прямую конкуренцию с Miele, Siemens и Bosch, мы так же должны подвергнуть нашу цифровую инфраструктуру тем же нормативным проверкам и контролю. Данные и алгоритмы монополистов должны быть доступны всем нам, чтобы участники рынка могли вести честную конкуренцию на платформах на благо клиентов.

Долгое время я скептически относился к тому, удастся ли Европе справиться с этой огромной задачей. Но пока что я вижу повод для оптимизма. Когда Facebook недавно захотел заставить пользователей WhatsApp делиться всеми своими данными, чтобы их реклама могла легче доходить до пользователей через Facebook и Instagram, обновление привело к огромному всплеску альтернативных сервисов обмена сообщениями, таких как Signal и Telegram.

Оба они находятся в топе App Store уже давно и отличаются от WhatsApp тем, что запрашивают гораздо меньше данных. Наступил поворотный момент, и люди готовы к будущему, отличному от того, которое представляют компании GAFA. Лица, принимающие политические решения в Брюсселе и Берлине, должны последовать этому примеру. Социальная рыночная экономика - одно из наших величайших достижений и основа нашей демократии.

И мы должны бороться за это, особенно в эпоху цифровых технологий, которых не пугают размер и сила его противников.

Автор: Йохан Рек для Business insider 
Перевод: Ирина Харив 

оригинал: 
https://www.businessinsider.com/regulation-of-big-tech-decide-fate-of-western-democracies-2021-2

Made on
Tilda