§

Будет ли Путин атаковать?

PRISMA ПОДІЙ
Максимилиан Терхалле - приглашенный профессор программы Grand Strategy в Королевском колледже Лондона и бывший старший советник Министерства обороны Великобритании. Недавно он опубликовал статью IISS Adelphi под названием «Ответственность за защиту: переосмысление стратегической культуры Германии» с Бастианом Гигерихом.

Президент России Владимир Путин выиграл битву за Северный Поток-2. С согласия Президента США Джо Байдена на прошлой неделе с тем, что дальнейшие санкции не являются «очень полезными» - учитывая, что 98 процентов газопровода уже закончены - высоко критикуемая поддержка проекта Канцлером Германии Ангелой Меркель наконец-то дала результаты. 

Но по окончанию реализации Северного Потока-2 в конце августа, трансатлантические стратеги должны еще больше задуматься о вопросе, лежащем в основе всей этой динамики: атакует ли Россия? И если да, то когда? 

Вероятно, что Украина - находящаяся в состоянии войны с 2014 и лишающаяся даже минимального контроля, который она имела над Россией - сейчас обречена. Небольшие страны-члены НАТО, соседствующие с Россией тоже в состоянии легкого страха, так как им приходиться задумываться о реальном доверии к политике сдерживания альянса. И не спроста. 

Российский президент конечно же взбодрился настойчивым игнорированием Германией острой критики газопровода Польшей и Балтикой - не говоря уже о недавнем заявлении Байдена, что Россия является меньшей угрозой безопасности США, чем Китай. 

На прошлой неделе Путин заявил, что именно Западный «анти-российский проект» побудил его написать статью о том, почему Россия и Украина на самом деле являются одной нацией. Смысл был ясен: Судеты, Кувейт - теперь Украина?

Те, кто думают что ответ - «нет», полагаются на комментарии, к примеру, бывшего Министра иностранных дел США Генри Киссинджера, который подчеркивал, что Путин «не является личностью подобной Гитлеру» в интервью Financial Times в 2018. Многие наблюдатели продолжают рассматривать противоположные оценки как нечто излишне пессимистические. Они оправдывают себя тем фактом, что, например, предсказание бывшего главы британского штаба сухопутного командования Ричарда Ширреффа о «2017: война с Россией» оказалось ошибочным.

Бывшие официальные лица указывают на железный закон сдерживания НАТО: Россия не будет атаковать восточный фланг альянса, пока там находятся американские солдаты - читайте: немецкие, британские или французские не имеют значения. С уходом бывшего президента США Дональда Трампа американские войска точно остаются. Так в чем же вся суета?

Адмирал Джеймс Дж. Ставридис дает одну подсказку. В своей книге «2034 год: роман о следующей мировой войне», опубликованной вместе с американским писателем Эллиотом Акерманом в начале этого года, он описывает начало войны между США и Китаем. Ставридис, который искренне поддержал книгу Ширреффа, не связывает свои последние идеи с Европой и Россией. Но другие связывают, даже если, возможно, непреднамеренно.

Когда Джеймса Мэттиса, тогдашнего министра обороны США, в 2017 году спросил Сенат, могут ли США вести две крупные войны одновременно, он ответил: «Нет, сэр!». И вот здесь Путин может надеяться на возможность.

Война между США и Китаем, скорее всего, поглотит большую часть, если не весь, экономический и военный потенциал США и, следовательно, сильно подорвет доверие к ним в обеспечении сдерживания в Европе. И поэтому такой конфликт предоставит Путину долгожданную возможность исправить поражение России в конце холодной войны в 1991 году.

Безусловно, неизвестно, разразится ли конфликт между США и Китаем вообще. Но нельзя исключить, что продолжающаяся конкуренция может перерасти в массовую битву, именно потому, что очень маловероятно, что какая-либо из сторон пожелает уступить власть каким-либо существенным образом.

Между тем, учитывая беспринципность Путина, Европа, включая Великобританию, не должна основывать свои высокие заверения в адрес Украины на доверии к российскому лидеру.

Вместо этого они должны предотвращать будущие атаки, действуя на двух уровнях: во-первых, европейские державы должны ясно продемонстрировать Путину, что они готовы отрезать Россию от базирующейся в Бельгии системы SWIFT - глобальной сети, облегчающей международные банковские операции. Во-вторых, европейцы должны переосмыслить возможность объединения и расширения своих ядерных арсеналов. 

Победа Путина в «Северном потоке - 2» нанесла удар по сдерживанию НАТО. Политика умиротворения победила, но последнее слово не должно быть за ней.

перевод для SGS, Ирина Харив

Made on
Tilda