1. В выборах приняло участие рекордно низкое за всю историю местных выборов в Украине число избирателей – 37% (10,56 млн.изб.). Это стало результатом нескольких факторов, среди которых доминирующими были социально-психологические:
- отчуждение граждан от сферы политических отношений, низкий уровень легитимности власти в целом, люди не воспринимают её как институт, имеющий отношение к их жизненному пространству и не стремятся принимать участие в политических процедурах;
- отсутствие реально влиятельных общенациональных партий, способных увлечь и мобилизовать массы;
- разочарование в политике вообще, и в «новых политиках» в частности, которые пришли с В.Зеленским и не подтвердили радужные ожидания-2019. «Миф Зе» умер, а его сюжет с «приходом новых» перестал работать;
- безответственность власти и слабая кампания по организации выборов, когда содержательно не были выражены реальные социальные проблемы регионального уровня. С одной стороны, кампания была борьбой региональных "царьков", а с другой - партийных брендов, что мало затрагивало широкие массы избирателей;
- демагогичность и содержательная пустота выборных кампаний, отсутствие реальных перспектив для решения региональных проблем. Во многих случаях кампания напоминала политический фарс с использованием примитивной рекламы, что де-мотивировало избирателей;
- значительное число избирателей не живет по месту регистрации;
- состояние здоровья и страх заболеть COVID-19. Согласно соцопросам, около трети избирателей остались дома из-за страха пандемии.
- 14% избирателей, согласно соцопросам, не знали, за кого голосовать.
Что это значит на практике? Большинство тех, кто не пришел на выборы, не будут разделять ответственность за результат. Степень социальной легитимности местной власти (то есть – признание ее «настоящей властью», представляющей интересы большинства) будет крайне низкой. А готовность, в случае кризисов, снова менять власть – наоборот, будет высокой.
2. Усилился разрыв между национальными и локальными общественными процессами.
Для всех общенациональных партий серьезным испытанием стал тот факт, что 7 наиболее значимых для людей проблем, которые беспокоят украинцев – война на Донбассе, коррупция, безработица, грабительские тарифы, экономический спад, система здравоохранения и размер социальных выплат, - находятся вне компетенции местных властей и не могут быть хоть как-то разрешены по итогам местных выборов. И это давало определенное преимущество местным партийным проектам, представляющим интересы региональных элит, которые предлагали себя как новый ресурс обеспечения жизненного пространства избирателей в минимально стабильном виде.
3. Социологический срез (на основе публичных данных группы «Рейтинг»):
- наиболее активными были избиратели старших возрастных групп. 56% из пришедших на выборы, были люди старше 50 лет, при том, что в общей структуре избирателей их доля составляет 45% (38% проголосовавших - старше 60 лет, их доля в общей структуре избирателей - 28%);
- молодежь оказалась наименее активной. Лишь 11% из пришедших на выборы, были люди в возрасте 18-29 лет, при том, что в общей структуре избирателей их доля составляет 18%. Избиратели в возрасте 18-39 лет составили лишь 28% проголосовавших, хотя в общей структуре украинского электората они составляют 38%;
- Молодежь участвовала в выборах «из интереса», среднее поколение - из потребности управлять своей жизнью, а старшее поколение – с надеждой на лучшую жизнь себе или детям. В ходе избирательной кампании не удалось мобилизовать молодежь и среднее поколение, поскольку выборы начались поздно, выглядели неинтересно для молодежи, и воспринимались средним поколением как только укрепление власти региональных элит.
Наибольший демографический перекос в сторону старшего электората состоялся преимущественно в городах (и чаще – среди избирателей мужского пола). В региональном разрезе представители старшего поколения избирателей доминировали чаще на Востоке и Юге страны (доля избирателей старше 50 лет составляла 60%).
Сильнее всего эта диспропорция ударила по партии "Слуга народа", поскольку именно среди молодых избирателей сторонников партии "Слуга народа" было больше: в возрасте 18-29 лет - 34%, в возрасте 30-39 лет - 25%. Низкая электоральная активность молодежи могла негативно сказаться и на результатах "Голоса" и "Партии Шария", у которых также более молодежная структура электората.
4. Изменения в общественных настроениях:
- основной запрос был не на новых, а на опытных стабильных и «своих» , региональных лидеров с известной биографией;
- если в 2019г. избирательная кампания Президента и Верховной рады, по характеру социальных настроений, была «электоральной революцией», направленной против центральной власти и П. Порошенко лично, то доминирующим настроением на местных выборах была «электоральная контр-революция», направленная на то, чтобы уменьшить влиятельность не оправдавших надежд «слуг народа». В идеологическом измерении произошло восстановление влиятельности прежних политических проектов на те группы электората, которые в 2019-м от них «уходили», поверив в «миф Зе».
- избиратель был в целом разочарован политикой власти и стремился выразить это на выборах. Однако это была «тихая контрреволюция», без стремления к потрясениям на национальном уровне. Избиратели осени 2020 были мотивированы на то, чтобы «не было хуже», были готовы смириться со «знакомым злом», поэтому, независимо от партийного бренда, голосовали преимущественно «за своих». Люди выбирали местную власть с основным мотивом такого обустройства своего жизненного пространства, которое позволит максимально спокойно пережить тяжелые времена;
- настроение «чтобы выжить» мотивировало голосовать не столько против других, сколько в поддержку своих, проверенных политиков. Поэтому потенциал протестного голосования не был в полной мере реализован, политическое напряжение не было канализировано в политическое действие, оно сохраняется.
5. Утверждение о том, что в результате выборов произошел «реванш старых сил» в лице региональных групп влияния («местных феодалов») не вполне корректно, поскольку в процессе избирательной кампании происходил поиск консенсуса между новой командой центральной власти и прежними региональными элитами, которые были вполне договороспособны и настроены на консенсус.
В силу этого в ходе избирательной кампании было создано информационное пространство, где избрание новой местной власти вовсе не выглядело как принципиальное противостояние, или как «война с режимом». Поэтому дальнейшее создание блоков, коалиций и совместных программ будет восприниматься как естественное и даже желательное положительное продолжение политического процесса, начатого на местных выборах. Речь идет о запросе на «неконфликтную смену», даже «вытеснение» - без потрясений и переворотов. Но – в случае ощутимых социально-экономических провалов политики Зеленского (напр., в рамках «политики карантина» в осенне- зимний период) – настроения могут резко радикализироваться и приобрести открытый протестный характер с запросом на быструю смену всего «режима Зе». Это важно учитывать в сценарии возможных досрочных парламентских выборов.
6. Несмотря на скромные результаты «Слуги народа» как партии власти, ей все же удалось сохранить в части массового сознания за собой реноме новой политической силы, которая еще может что-то сделать. Другими словами, «Слуги народа» могут «жить» дальше и без Зеленского. Этим можно объяснить весомый результат «СН» в городах, районах и ОТГ. Поддерживали новых и молодых даже вопреки разочарованию в «режиме Зе». Образ «Слуги народа» в массовом сознании как новой политической силы за прошедший год расслоился, стал более многомерным: в нем проявили себя как «хорошие», так и «плохие» новые политические фигуры и социальные инициативы.
Публичные скандалы и смена назначаемых от «Слуги народа» руководителей, помимо негативного дискредитирующего эффекта, имели и позитивный – в них эта сила предстаёт как динамичная, меняющаяся, открытая к изменениям и незаконченная. Это позволяет ей удерживать позитивное отношение, интригу формирования возможного будущего политического курса.
7. Следует учитывать, что в массовом сознании уже сложилось устойчивое представление (стереотип) о борьбе «новых и старых». Поэтому, несмотря на то, что «миф о Зе» и его команде перестал работать, «Слуга народа» остается пусть и неоднозначной, но все же влиятельной политической силой, которая ассоциируется с изменениями в будущем. Скорее – как «общественное движение молодых и новых», чем идеологическая партия. Основные политические соперники в лице прежних «больших» проектов ОПЗЖ, «Батьківщини» и «ЕС»не продемонстрировали качественных изменений (не менялись, «не становились лучше»). И это позволило «СН» сохранить первенство в качестве «молодых/новых».
При этом, одна часть образа «Слуги народа» воспринимается как «продолжатели дела Порошенко», а вторая – как неопытная, но прогрессивная молодежь, ищущая новых решений. Среди избирателей «Слуг народа» есть симпатики обеих тенденций. Отсюда распространенные стереотипы о «порошенковцах во власти», «соросятах» и пр.
Выборы показали, что есть потенциал для условного проекта «СН-обновленный», который более соответствовал ожиданиям выборов 2019 года, был бы более идеологичен и политически организован как полноценная партия.
8. У значительной части избирателей Юга и Востока в ходе выборов проявился настрой на изменение политического курса страны. Среди бывших избирателей «СН» образца 2019 года много тех, кто отдал свои голоса «ОПЗЖ». Такой же эффект наблюдался и в западном регионе, где избиратели поддержали П.Порошенко.
Но в целом, повестка местных выборов была менее идеологически доктринирована. Избиратели не рассматривали свое участие в выборах как «борьбу за одного победителя», поэтому нет ощущения реванша, победы или поражения. Выборы остались местными, и это важно. Обратная сторона такой локализации состоит в том, что НИ ОДНА политическая сила не смогли стать ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫМ победителем, сколько бы мандатов не собрали ее списки.
Региональные победители все же возникли - проявилось и оформилось на уровне местной власти. Политическая карта Украины из двух-трехцветной превратилась в многоцветную, где политические альянсы с опорой на местные элиты составляют главную особенность всей этой карты.
9. Идея широкого политического и социального консенсуса, которая была актуальна и дебатировалась только на общенациональном уровне, теперь переносится и на региональный уровень. Или «компромисс и вместе», или – политико-клановые войны с глубиной проникновения до административного района.
Есть реальный риск того, что проблемы общенационального масштаба - войны и мира (выбор региональной позиции по этому вопросу), язык и культура, геополитический выбор (Запад/Восток) - станут частью местной политики и приобретет партийно-региональную окраску. На какой основе будет достигаться местный консенсус в разных регионах в нынешних условиях, когда институты слабы и сильны сословно-клановые группы? И может ли эта единая основа иметь общенациональный масштаб? Эти вопросы остаются открытыми, без ответа.
10. Избрание местной власти станет основой для новой политической архитектуры в Украине, в преддверии нового цикла изменений в Центре (возможные досрочные парламентские выборы, президентские выборы, расклад сил в судебной ветви власти после изменений в составе Конституционного суда, состав и баланс сил в силовых структурах).