Мирная фантазия


философ; Директор в Институте стратегических исследований «Новая Украина»; Руководитель в Strategic Group Sofia;

Ночные заметки

(когда сознание отказывается спать, стремясь вырваться из ловушки «вчерашнего будущего» и грядущего «неожиданного сегодня»)
21.06.2019 - 04.30

Более пяти лет назад, в апреле 2014 года, был подготовлен первый пакет предложений института «Новая Украина» по преодолению разворачивающегося кризиса государства и государственности, который был размещен на сайте «Зеркала недели» и распространен в СМИ.

За эти годы написано и высказано немало. Доклад о будущем европейской безопасности и первые предложения по «Хельсинки-2», варианты мирного плана в 2015 после знаменитого «Минск-2», инициативы «Париж 2.0» и доклад к очередной Мюнхенской конференции (2016-2017гг.), разработки по «территории толерантности», «Мариупольскому формату» внутреннего диалога и реабилитация института автономии, инициатива по украино-российским экспертным дебатам «Астана» (2017) и идея «Нормандского меморандума», в конце концов – «Мирный план-2018», который с уточнениями и новыми акцентами был ре-презентован в 2019 году.

Но вынужден констатировать: война продолжается, «Минск» остается контактным, «нормандцы» после перезагрузки европарламента готовятся к новому «принуждению к миру» извне. Мир делят державы на новые «полюса развития», используя старый аргумент со стратегическим ядерным оружием, «технологическим сдерживанием развития» и зонами жизненных интересов. А сама тема мирного ПРОЦЕССА и НАЦИОНАЛЬНОГО ДИАЛОГА в Украине к этому времени – превратились в белый шум медиа-трескотни.

Пять лет – большой срок. Очень большой. И ни "возвращение активов", ни "миллиарды на дороги", ни грядущая "информационная война за Донбасс" не вернут десятки тысяч погибших, сотни тысяч пострадавших. А что самое трагичное – не отвечают на вопрос, каким может быть общее будущее. Ощущение – что возвращение Донбассакак части общего социального и гражданского, культурного, экономического и политического пространства – становится невозможным. С ощущением борюсь как могу. Ищу возможности и в той тупиковой ситуации, которая складывается на сегодня.

И так как часто сталкиваюсь со злыми комментариями о "фантазиях", то и эти пункты решил назвать "мирной фантазией".
Исходные
ЕС– не просто "устал" от Украины, но готов форсировать решение "украинского вопроса". Главное - превратить Украину из "соседа-фронтира" в "соседа-спутника". Про евро-азиатские мосты, "ХАБы" и "евро-азиатское плечо для ЕС" (сам об этом писал лет эдак 7 назад) можно на ближайшее десятилетие забыть. Но нужен спутник, позволяющий выскочить из геоэкономического тупика, закрывающего для европейских ТНК огромный евро-азиатский рынок, тормозящий развитие новой континентальной экономической инфраструктуры. Поэтому – новая позиция ЕС – демонтировать фронтир, и "сопровождать" европейский интерес на континенте. Европе нужен кислород экономического роста, купирующего скептическую националистическую волну, и без евро-азиатского экономического пространства это неосуществимо.

США – уже достигла многого от фронтирного сценария с Украиной. ЕС приторможен и находится в переходном, конфликтном состоянии. С помощью "малой холодной войны" с РФ гонка вооружений ускорила такое нужное технологическое перевооружение и оправдало резкий рост военных и НИОКР-бюджетов. И одновременно с этим – "малая холодная война" УЖЕ оправдала ломку старых либеральных правил развития, реаибилитировала протекционизм и силовую политику без опоры на НАТО и пр. структуры старого миропорядка. Швы, по которым трещал старый миропорядок, во многом уже исчерпали свой потенциал, а разрывы – несут новые, уже не нужные и малопрогнозируемые последствия. Поэтому – купирование конфликтов, закрепление сфер влияния и новый сговор на ближайшую перспективу – в интересах администрации Трампа. Что это значит на практике: "оттепель" с РФ, поддержка усилий по преодолению конфликта в Украине и согласие на "российскую зону жизненных интересов" (в обмен на "корейскую" и "сирийскую"), размежевание сфер интересов по старой санитарной линии ЦВЕ. Как смогут США и ЕС сбалансировать интересы – пока вопрос открыт. Но тактически их интересы могут совпасть. Пока.

РФ. Нефтегазовая империя со стратегическим ядерным оружием тоже достигла своей цели – вернула негласный статус глобальной державы. По факту. Мобилизационная модель экономики, несмотря на социальные издержки и непопулярный режим "суверенной демократии", продемонстрировала свою живучесть и результативность. Медленно, но тем не менее технологические изменения в ВПК, ITи связи, инфраструктуре реализуются. Дисциплинарная культура, ритуальная демократия и общественной договор "порядок в обмен на лояльность" действуют. Пробуксовка и низкая эффективность т.н. "евразийской интеграции" (ЕврАзЕС) переориентируют РФ на проект нового "союзного государства" (отталкиваясь от союзного государства РФ-Беларусь), но война на Донбассе и санкционный капкан тормозят этот проект. Укрепление стратегического партнерства с Китаем (в рамках ШОС, в "Шелковом пути", и не только) и возвращение к старой идее единого экономического пространства с ЕС (о чем вспоминала Меркель на конференции по безопасности в Мюнхене) также подталкивают к сворачиванию необъявленной "юго-восточной кампании" на Донбассе.

Украина. Старый режим "партии войны" уходит, новый режим – только формируется. Первые практические шаги нового режима – восстановление минского контактного процесса, зондаж позиции в ЕС и формирование нового олигархического пула поддержки на переходной период (Пинчук (западный вектор)+Ахметов (Донбасс)). "Режим Зе" пока серфингует, отмалчиваясь по большим вопросам и путая следы мелкими, но громкими инициативами (от смены здания АП до снятия блокады с Донбассом). Пока очевидно одно: "режим ЗЕ" оказался в заложниках двух контра-версий – шаблонно-воинственного настроения основной массы "нового поколения" ("новый комсомол" из списков "Слуги народа" и "Голоса") и широких общественно-политических ожиданий новой мирной политики. В итоге, пока "Да, но – нет, и очень и очень…".

Времени для баланса немного. Старый мирный план Пинчука (пауза по Крыму, компромиссы по Донбассу) не учитывает новых реалий – пять лет военизированной государственности т.н. ЛНР-ДНР, последствий блокады перераспределения промактивов, распространения паспортов РФ, психологического излома населения и формирования новых региональных суб-идентичностей. Короче, все сложнее, чем два года назад. План т.н. "информационной войны" не вижу смысла обсуждать, его тональность уже ощутима, благодаря уже проявившейся тональности и компетентности "голосов слуг народа".

Ближайшие два месяца решат если не все, то многое. И если со "штыками" режима ЗЕ все уже понятно (будет, и достаточно), то практический исход переговоров Трампа и Путина, Трампа и Зеленского, и "четверки" Меркель, Макрона, Путина и Зеленского – пока вопрос открыт.
Могу предположить (по-фантазировать), что:
Трамп объявит на переговорах с Путиным о новом стратегическом диалоге, о необходимости вместе спасать мир и что нужен новый стратегический баланс. Путин не будет против. Украинский вопрос будет рассматриваться как сфера интересов США и сфера геополитической ответственности РФ. А значит – возвращение Донбасса в состав Украины (автономность при непротивлении сторон) и пауза по вопросу Крыма (просто пауза, без решения). РФ может рассчитывать на обещания пересмотра части санкций (прежде всего, в отношении российских компаний и экономических ограничительных мер).
Этот сигнал после встречи на G20 будет позитивно оценен в Париже и Берлине. Готовность проведения «Нормандского формата» будет подтверждена. Правительства Франции и Германии смогут выдохнуть и пообещать своему бизнесу тоже «начать пересмотр» с перспективой на 2020 год.
Последующая в июле 2019 встреча Зеленского и Трампа может быть связана с обещаниями новой финансовой помощи (включая гарантии по программе МВФ), политической поддержке и даже развитию военно-политического сотрудничества (в разумных пределах) в обмен на снижение градуса на Донбассе (прекращение операций в «серой зоне», прекращение огня, отвод тяжелой техники), готовность к переговорам с РФ и поэтапное возвращение Донбасса с автономностью. Кстати, если Зеленский приедет с таким пакетом предложений и инициатив в Киев, он, как ни парадоксально, получит поддержку своих «новых комсомольцев» (так уж они устроены).
На встрече в "Нормандском формате" новая реальность может быть закреплена в заявительном документе. Не исключаю готовности Франции и Германии дать дополнительные гарантии финансовой помощи по реабилитации Донбасса, и продвижение идеи "переходного периода" лет на 10 (компромиссная формула по Крыму, с обещаниями новых референдумов и сохранением частичных санкций и ограничений, что понятно).
К этому времени уже завершится парламентская кампания и будет сформировано правительство. Запланированные на сентябрь Форумы по Донбассу и YESбудут связаны с легализацией новой роли группы дружественных олигархов (мирный процесс и помощь Донбассу). К этому времени кастинг на выживание и на казнь уже пройдет. Пока же в пуле двое (Пинчук, Ахметов).
Какой может быть практическая сторона будущего мирного плана, который отразит новые договоренности и компромиссы?

Снятие блокады – возвращение активов. Переговорная позиция, которая на практике означает а) возможность прямых контактов по поводу той самой "модальности" этой реконкисты, б) прекращение активных боевых действий и увеличение числа "коридоров", упрощение режима перемещения граждан, транспортных средств, в) восстановление старых производственных и торговых связей. Как вариант, можно предположить создание неких переходных государственных концернов (холдингов), в структуру которых перейдет ряд предприятий, "национализированных" сепаратистами у ряда украинских олигархов, при условии перераспределения доходов с учетом бюджетов регионов. Такая схема позволяет использовать механизм государственно-частного партнерства и де-факто включить эти активы в производственные цепочки крупных ФПГ. Ну а будущее покажет, как дальше. Такой "мягкий" вариант возвращения крупной собственности (о судьбе ВСЕЙ перераспределенной собственности придется еще говорить в будущем) может стать тем самым условием, на котором олигархи могут взять обязательства по реинвестировании в инфраструктуру и социальные объекты Донбасса (условно, фиксированный процент от ожидаемой прибыли).

План взаимных минских обязательств быстро воплотиться в законопроекты (переходное правосудие и амнистия, особый статус, экономическая зона и пр.). Голосовать будут, тут как раз "государство в смартфоне" поможет.

Крым может рассматриваться как "отложенный вопрос". Даже одна попытка поставить вопрос о признания Крыма частью РФ приведет в действие механизм нового социального взрыва и глубочайшего политического кризиса с малопредсказуемыми последствиями. В ЕС также откровенная уступка РФ – конфликтная тема, связанная с началом ревизии всего евро-порядка, и так подорванного распадом бывших Югославии и Чехословакии. Поэтому высока вероятность дипломатического продвижения темы "паузы", "переходного периода" с последующим (гипотетически возможным) референдумом в Крыму, результаты которого международное сообщество готово будет признать. На переходной период в рамках урегулирования украино-российских отношений "после войны" может быть также предложена модель, заложенная в договор о дружбе между РФ и Китаем, где спорный по-граничный вопрос (Дальний Восток, пограничная полоса р.Амур) просто вынесен за рамки базового текста как особый пункт, решение которого не регламентируется данным договором. Такую модель РФ предлагала и Японии при обсуждении договора о мире (Курильские о-ва), но пока компромисс не найден.

В таком случае, 2020 год может стать годом "большого перехода". Прекращение блокады, оживление горизонтальных связей с Донбассом, компромисс по модели автономии Донбасса (вероятно, новый регионы/регионы), подготовка к выборам после прекращения деятельности самопровозглашенных органов в т.н. ДНР-ЛНР, частичное восстановление экономических связей с АР Крым (вода, электроэнергия, торговля) и начало переговорного процесса с РФ о временной новой договорной базе. В качестве условного бонуса – сворачивание двусторонних санкций и новый договор по транзиту газа, что, несомненно, будет приветствоваться в ЕС.
Эта контурная схема – лишь гипотеза. Или фантазия. Может быть все по-другому.

Раздача паспортов в РФ и рост напряжения в "серой зоне" усилит военную риторику в Украине и сорвет начавшийся "минский процесс" к сентябрю. Не исключен даже военный "призыв Зе". В "болоте" нового парламента будут усиливаться два крайних фланга – условно "восточники" и "националисты", растаскивая растерянное новое поколения по идеологическим лагерям. "Восточный фронт" осени 2019-го усилит кризис и в регионах. Учитывая возможные досрочные выборы в местное самоуправление осенью 2019, они будут проходить с выраженными автономистскими и сепаратистскими, местечковыми настроениями окончательно дезориентированного и испуганного населения. Режим Зе будет выглядеть как "Порох-лайт". И зима 2019-2020 может быть для него последней.

P.s.

Или – не будет ничего. Новое здание администрации, новый молодой "прикольный" состав КМ, замороженный вялотекущий конфликт на Востоке, "белый бычок" вместо мирного процесса, диетическая помощь Запада в виде антидефолтных инъекций, "холодная война с РФ" и бесконечные, карнавальные кампании – выборы, политреформы, борьба с уже засветившимися коррупционерами, добивание группы Порошенко (особенно учитывая начавшуюся выборную кампанию в США), презентации реформы до 2030 года... И продажа земли на оставшихся подконтрольных территориях, продолжение оттока рабочих рук в ЕС и РФ, управляемая стагнация экономики… Ну и задор молодых сердец, конечно.
~
Підпишись на наш Telegram канал чи Viber, щоб нічого не пропустити
Сподобалась стаття? Подаруйте нам, будь-ласка, чашку кави й ми ще більш прискоримося та вдосконалимося задля Вас.) SG SOFIA - медіа проект - не коммерційний. Із Вашою допомогою Ми зможемо розвивати його ще швидше, а динаміка появи нових Мета-Тем та авторів тільки ще більш прискориться. Help us and Donate!
Made on
Tilda