Данные социологических исследований непосредственно не позволяют оценить протестный потенциал – поскольку массовое сознание до начала протестных событий склонно удерживать стабильную перспективу общественной жизни. Люди не знают, как они будут себя вести, оказавшись в критической ситуации. Сам факт начала протестной активности изменяет установки массового сознания, однако готовность к уличным акциям можно оценивать по косвенным показателям, которые проявляют отношение к идеологическим формулам легитимации правящего режима. Показатели нелегитимности - это уровень скепсиса в отношении процедур политического волеизъявления таких, как выборы, рост недоверия к государственным институтам, готовность отрицать подаваемые от лица власти политические стереотипы.
По данным исследования «Два года президентства В,Зеленского. Как народ оценивает власть?» кампании «СОЦИС» 8-12 мая 2021 г. 67,1% считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении, в июле – 65,6%,
Ответы на вопрос «Какое из зачитанных мною выражений наиболее соответствует ситуации, которая сложилась в стране?» показывают рост ощущения нетерпимости к сложившемуся положению летом этого года. В мае - 14,4% – «все не так плохо и жить можно», в июле – 11,0%, 43,3% - «жить тяжело, но можно терпеть», в июле – 31,9%; 40,4% «терпеть теперешнее положение просто невозможно,- в июле 46,6%».
Более половины опрошенных указывают на ухудшение своего положения. Изменения своего положения за последние два года респонденты оценили следующим образом: 7,8% - улучшилось, 36,4% - не изменилось, 54,2% - ухудшилось, а перспективу ближайшего года видят следующим образом: 18,7% - ухудшится, 46,1% - никаких изменений не произойдет, 23,4% - более-менее наладится, 24% - не знают
В мае 72,6% переживают негативные ощущения по поводу действующей власти (из них 44,8% - разочарование), 31,3% - позитивные, 12% - не знают какие. - в июне 2021г. – негативные ощущения 88,6% (42,3% - разочарование) 40,4% - позитивные. Происходит поляризация настроений. 57,1% оценивают власть как некомпетентную и дилетантскую, 16,3% как популистскую и 12,1% как компетентную.
О уровне недоверия к политическим институтам говорит, тот факт, что лишь 10,5% украинцев убеждены, что имеют равные шансы на справедливость в суде независимо от своего статуса или финансов. Зато, почти 80% считают, что в суде выигрывает богаче или влиятельная сторона. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного 14-19 мая Фонд "Демократические инициативы" и Центром Разумкова по заказу Фонда DEJURE с 14 по 19 мая 2021 года. 11,2%, (около 4,5 млн.) граждан за последние два года могли обратиться в суд за защитой своих прав, однако решили этого избежать. Граждане не обращаются в суд, поскольку считают, что шанс получить справедливое решение очень низкий. 42,7% опрошенных не обращаются в суд, поскольку не верят в возможность получить справедливое и законное решение. Еще 41,2% убеждены, что решение вопроса в суде займет много времени, а 42,3% - много денег. Украинским судам доверяет лишь 1,7% граждан Украины.
Отношение к существующим процедурам политического общения характеризуется данными исследования Центра Разумкова и Демократических инициатив им. И. Кучерива от 29.07-4.08. 21г. Лишь чуть более половины - 53% опрошенных убеждены, что в Украине люди могут свободно выражать свои политические взгляды. Пятая часть опрошенных так не считает. Трудно ответить на этот вопрос - 22% респондентов. При этом на Западе страны респонденты наиболее оптимистичные относительно свободы политических высказываний, тогда как на Востоке 30% респондентов считают, что свободно выражать свои политические взгляды в Украине проблематично. Это говорит о значительно большем протестном потенциале в восточных регионах страны.
Протестный потенциал можно оценивать также и по тому, насколько открыто высказывают свое противоречащее официальной государственной установке мнение в процессе социологических опросов. Подобные «настроения фронды» в отношении господствующего идеологического дискурса готовы высказывать от 10% до 22% опрошенных. Этот показатель говорит о том, что протестные настроения – системная черта политического общения, а не «остаточное явление».
Например, среди украинцев преобладает в общем негативное отношение к Сталину (38% относится к нему с неприязнью, страхом или ненавистью), а также равнодушное отношение (34%). Однако положительно воспринимают фигуру Сталина - 18% украинцев, которые утверждают, что относятся к этой фигуре с уважением, симпатией или увлечением. При этом, несмотря на то, что 40% опрошенных граждан «не согласны с суждением», что Сталин был великим вождем, 34% опрошенных «и согласны, и не согласны» одновременно, а 16% согласны с таким суждением.
По данным проведенного 8- 9 июня 2021 КМИСом опроса общественного мнения о геополитической ориентации, большинстве, жители Украины настроены против вступления Украины в Таможенный Cоюз. При этом если бы референдум по вопросу, вступать ли Украине в Таможенный Cоюз проводился в июне 2021, против готовы голосовать всего 45%, при том, что 33 % - не определились, или не стали бы участвовать в таком референдуме. За вступление Украины в Таможенный Cоюз на седьмом году «войны с Россией» и господства в СМИ «парадигмы войны», 22% опрошенных высказывают позицию, что они голосовали бы за вступление в Таможенный Союз. При этом поцент готовых проголосовать за вступление Украины в Таможенный Cоюз по сравнению с предыдущим опросом 2019 не изменился. Вступление Украины в Таможенный Союз в несколько большей степени поддерживают жители восточных и южных областей: в западном регионе за вступление в Таможенный Союз проголосовали бы 8% населения, центральном - 18%, южном - 33%, восточном - 41%.
Кроме вопроса относительно возможных действий в случае референдумов по вступлению в Европейский Союз и Таможенный Cоюз, респондентов просили ответить, какое направление внешней политики они вообще считают более желанным для Украины. По результатам опроса, желанным направлением внешней политики, по мнению большинства, является присоединение Украины к ЕС (51%). Альтернативный государственным стратегиям курс на присоединение к Таможенному Cоюзу России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении считают желательным 12% жителей Украины. Значительная часть (28%) придерживаются мнения, что Украина должна развиваться независимо, не входя ни к одному из этих объединений.
Нет регионального единства по вопросу вступления в НАТО – в наибольшей степени вступление в НАТО поддерживают жители западных и центральных областей: в западном регионе за вступление в НАТО проголосовали бы 66%, в центральном регионе - 53%. В южных областях вступление в НАТО поддерживают 34%, против - 35%. На Востоке большинство (47%) выступают против вступления Украины в НАТО, 25% - за.
Подобные данные подтверждают тезис о том, что в рамках действующего политического курса протестный потенциал восточных областей на порядки выше, чем западных.
Протестный потенциал можно оценивать и от обратного – по тому, в какой степени действующая политическая система способна выразить и трансформировать в систему политических требований социальные интересы различных групп населения.
Масса социальных интересов, не включенная либо вытесненная по идеологическим причинам из процессов политической коммуникации, представляет собой потенциал протестной активности – вне зависимости от того, насколько эти интересы в данных политических условиях осознаются.
Количественно эту массу выразить сложно, однако, например, по данным Опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 1 по 7 июня 2021 года, уровень доверия политическим партиям не превышает 20%. И это, в сравнении с другими исследованиями, достаточно большая цифра.
Основные причины недоверия к политическим партиям: невыполнение предвыборных обещаний (56%), коррумпированность партий (41%) и зависимость от олигархов (31%). При этом респонденты практически не говорят о проблемах доступности политических партий, их несистемной деятельности и нехватки четкой структуры партии и принятия решений. Отсутствие такого интереса говорит об отчужденности сферы партийной жизни от жизненного мира респондентов. По их мнению, существующим в Украине политическим партиям больше всего не хватает умения и желания защищать интересы простых людей (43%) и умение решать конкретные проблемы, волнующие простых граждан (34%). Также партиям не хватает независимости от олигархов (30%) и прозрачности и подотчетности перед обществом (24,5%). Только 8% респондентов считают, что партиям не хватает достаточного финансирования их деятельности.
Лишь чуть более трети опрошенных считают, что в Украине есть политическая сила, которая представляет их интересы. При этом молодежь более отчуждена от процесса политической жизни в формате партийной активности, представители этой категории значительно реже видят такие партии. Респонденты старшего возраста чаще отвечают утвердительно. Среди избирателей политических партий, наиболее оптимистичные относительно представления их интересов является избиратели «ОПЗЖ» - почти 68% считают, что в Украине есть политическая сила, которая отстаивает их интересы. Среди избирателей «ЕС» таких 54%, «Батькивщина» - 48,5%. Среди избирателей «Слуги народа» таких только 37,5%. Но это уже характеристики «ядерного электората».
По данным общенационального исследования, проведённого Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 29 июля по 4 августа 2021, в дихотомии стабильность - отстаивание своих прав, среди украинцев нет единой позиции. На вопрос о том, что лучше: терпеть материальные трудности ради сохранения в стране порядка, мира и спокойствия или в случае значительного ухудшения условий жизни выходить на улицу с протестом, 39% ответили, что нужно соблюдать порядок, мир и согласие, а 42,5% - что нужно активно протестовать против значительного ухудшения условий жизни. Еще 18,5% не определились с ответом.
По мнению опрошенных, вера в лучшее будущее чаще всего объединяет людей в украинском обществе (36%). Силу этого фактора можно подчеркнуть тем, что второе место среди объединительных факторов занимают совместные трудности жизни (29,5%). Важными также являются семейные и дружеские чувства (27%), патриотические чувства (25,5%), а также недовольство властью (22%) и стремление совместно преодолевать трудности жизни (22%). Лишь 8% отметили, что украинцев ничего вообще не объединяет.
По данным опроса наиболее оптимистично настроены жители западных регионов Украины. 36% опрошенных из западных областей оценили текущую политическую ситуацию как спокойную и 5,5% как благополучную. В то же время треть респондентов в центральных (33%) и восточных (31%) областях считает текущую ситуацию критической или взрывной.
По данным исследований в летне-осенний период 2021г. абсолютное большинство украинцев (до 78%), отрицательно оценивали текущую политическую ситуацию в Украине. Наиболее критические настроения царят среди старшего населения. Больше всего ожидают протестов в центральных регионах, а меньше всего на юге. На фоне значительного недовольства политической ситуацией, относительно небольшая часть (28%) граждан ожидает массовых протестов или выступлений в своих населенных пунктах. При этом самая высокая готовность участвовать в протестах - на западе страны, а самая низкая - на юге. Респонденты, которые больше всего ожидают протестов, наиболее готовы принять в них участие.