Во внешнем мире проблема не в том, что растения внезапно становятся более легкими: они годами получают больше углекислого газа. Растения зависят от света и углекислого газа в своем росте. Если излучение большего количества света приводит к более быстро растущим, менее питательным водорослям - нездоровым водорослям, чье соотношение сахара и питательных веществ было не в порядке, - тогда было бы логично предположить, что увеличение количества углекислого газа может сделать то же самое. И это также может быть разыгрывается на растениях по всей планете. Что это может означать для растений, которые едят люди?
Лоладзе обнаружил то, чего ученые ранее просто не знали. Уже было хорошо задокументировано, что уровни CO2 повышаются в атмосфере, но он был удивлен тем, как мало было проведено исследований о том, как это повлияло на качество растений, которые мы едим. В течение следующих 17 лет, занимаясь математикой, Лоладзе изучал научную литературу на предмет любых исследований и данных, которые он мог найти. Результаты, по мере того как он собирал их, все, казалось, указывали в одном направлении: эффект нездоровой пищи, о котором он узнал в этой лаборатории в Аризоне, также, по-видимому, происходил в полях и лесах по всему миру. «Каждый лист и каждая травинка на земле производят все больше и больше сахара, так как уровень СО2 продолжает расти», - сказал Лоладзе. «Мы являемся свидетелями величайшей инъекции углеводов в биосферу в истории человечества - инъекции, которая растворяет другие питательные вещества в нашем питании».
Он опубликовал эти результаты всего несколько лет назад, добавив беспокойства небольшой, но все более встревоженной группе исследователей, которые поднимают неординарные вопросы о будущем наших продуктов питания. Может ли углекислый газ воздействовать на здоровье человека таким образом, о котором мы еще не говорили? Похоже, что ответ - да, и по пути он подтолкнул Лоладзе и других ученых непосредственно к некоторым из самых острых вопросов в их профессии, включая то, насколько трудно проводить исследования в области, которая еще не существует.
В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ в течение некоторого времени понимается, что многие из наших наиболее важных продуктов питания становятся менее питательными. Измерения фруктов и овощей показывают, что их содержание минералов, витаминов и белков заметно снизилось за последние 50–70 лет. Исследователи, как правило, полагают, что причина довольно проста: мы выращиваем и выбираем культуры для более высоких урожаев, а не для питания, и более урожайные культуры - будь то брокколи, помидоры или пшеница - как правило, менее насыщены питательными веществами.
В 2004 году было проведено значительное исследование фруктов и овощей, которое показало, что с 1950 года в большинстве садовых культур значительно сократилось все - от белка до кальция, железа и витамина С. Исследователи пришли к выводу, что это можно объяснить, в основном, теми сортами, которые мы выбирали для выращивания.
Лоладзе и несколько других ученых начали подозревать, что это еще не все, и что сама атмосфера может изменить пищу, которую мы едим. Растениям нужен углекислый газ, чтобы жить так, как людям нужен кислород. И во все более поляризованных дебатах в науке о климате одна вещь, которая не подлежит обсуждению, состоит в том, что уровень CO2 в атмосфере повышается. До промышленной революции в земной атмосфере было около 280 частей на миллион углекислого газа. В прошлом году планета преодолела порог в 400 частей на миллион; ученые предсказывают, что в ближайшие полвека мы, вероятно, достигнем 550 частей на миллион - по сути, вдвое больше, чем было в воздухе, когда американцы начали пользоваться тракторами в сельском хозяйстве.
Если вы тот, кто думает о росте растений, это кажется хорошей вещью. Это также было полезным оружием для политиков, которые ищут причины меньше беспокоиться о последствиях изменения климата. Член палаты представителей Ламар Смит, республиканец, возглавляющий Комитет по науке Палаты представителей, недавно заявил, что люди не должны так беспокоиться о повышении уровня CO2, потому что это полезно для растений, а то, что хорошо для растений, хорошо для нас.
«Более высокая концентрация углекислого газа в нашей атмосфере будет способствовать фотосинтезу, что, в свою очередь, способствует росту растений», - пишет республиканец из Техаса. «Это соответствует увеличению объемов производства продуктов питания и повышению качества продуктов питания».
Но, как показал эксперимент с зоопланктоном, больший объем и лучшее качество могут не идти рука об руку. На самом деле они могут быть обратно связаны. Как могут сказать лучшие из ученых, вот что происходит: рост СО2 ускоряет фотосинтез, процесс, который помогает растениям преобразовывать солнечный свет в пищу. Это заставляет растения расти, но также приводит к тому, что они упаковывают больше углеводов, таких как глюкоза, за счет других питательных веществ, от которых мы зависим, таких как белок, железо и цинк.
В 2002 году, будучи докторантом в Принстонском университете, Лоладзе опубликовал основную исследовательскую работу в ведущем журнале «Тенденции в экологии и эволюции», утверждая, что рост СО2 и питания человека неразрывно связан с глобальным изменением качества растений. В статье Лоладзе жаловался на нехватку данных: среди тысяч публикаций, которые он рассмотрел о растениях и росте СО2, он нашел только одну, в которой специально рассматривалось, как это влияет на баланс питательных веществ в рисе, культуре, на которую полагаются миллиарды людей. (В документе, опубликованном в 1997 году, было обнаружено снижение содержания цинка и железа.)