Очень многие исследования видеоигр были отмечены одним-единственным вопросом: «Что такое игра?»
Сегодня я хотел бы вернуться к нему, чтобы напомнить, чем он на самом деле является: это не стратегический, риторический или политический вопрос, по крайней мере не в первую очередь. Скорее это вопрос онтологический. Это метафизическая проблема, а не проблема построения дисциплины. Наверное, пора бы воспринимать этот вопрос именно так.
Давайте кратко рассмотрим несколько ключевых моментов в истории нашей дисциплины, прежде чем говорить непосредственно о проблеме онтологии.
Когда-то наше коллективное воображение занимал (и тревожил) следующий вопрос:
Игра — это система правил или разновидность нарратива? Нам так нравился этот вопрос, что мы даже придумали ему название:
Людология vs. нарратология Как и многие из вас, я сделал ряд наблюдений на эту тему. Прежде всего мы должны помнить, что эти термины выбирал не кто-нибудь, а так называемые людологи, причем с изрядным воодушевлением.
Для начала: что за слово!
Людология(англ. ludology от лат. ludus, игра). Его латинский блеск придает некоторую серьезность профессиональному (отчего это занятие выглядит еще более недостойным) изучению видеоигр. Кроме того, это слово исторически обосновано — тем, что Хейзинга и Кайуа употребляли понятие
ludus. Такое слово хорошо смотрелось бы в дипломе или на визитной карточке.
Шесть лет назад, на самой первой конференции DiGRA, Гонсало Фраска (Gonzalo Frasca) пытался напомнить, что эти два понятия никогда не должны были противостоять друг другу в том смысле, который предполагается звучным ярлыком в духе Лас-Вегаса, — «людология vs. нарратология». Да мы и сами могли понять это из доклада Фраски на конференции «Цифровое искусство и культура» (DAC: Digital Arts and Culture) в 1998 году — «Людология против нарратологии» ( Frasca G.
Ludology Meets Narratology: Similitude and differences between (video)games and narrative // Ludology.org) Если сравнить людологию с Литтл Маком, то нарратология была для нее не столько Пистоном Хондой, сколько Доком Льюисом — тот ехал на велосипеде перед хилым и недоразвитым героем, которым были исследования игр (game studies), и подзадоривал его ( Литтл Мак, Пистон Хонда и Док Льюис — персонажи Punch-Out!! — серии видеоигр про бокс, выпускавшейся для Nintendo с 1984 по 2009 год. Литтл Мак — протагонист игры, самый низкорослый и молодой боксер; его сопровождает тренер, Док Льюис. Пистон Хонда — персонаж, управляемый компьютером, один из противников Литтл Мака.)
Как справедливо заметил Фраска, игры были в положении аутсайдера: «Традиционные игры (к традиционным Фраска относит все игры, помимо компьютерных) всегда обладали меньшим академическим статусом, чем другие объекты, например нарратив»( Frasca G. Op. cit.). Проект людологии не предполагал боя тяжеловесов — она должна была учиться у нарратологии, видеть в ней образец того, как объекты исследования легитимируются, а само исследование обретает зрелость. Для изучения нарратива развилась нарратология, и точно так же должно было развиться что-то новое для изучения игр.
Проблема в том, что этот ход был хитростью. Фраска утверждал, что «термин
нарратология нужно было изобрести, чтобы объединить работы исследователей из разных дисциплин, которые занимались нарративом». Предполагалось, что людология будет тем же самым для игр. Это должно было исправить «главную проблему» в исследованиях игр, которая, согласно Фраске, заключалась в следующем: «недостаток четких определений и теорий; скорее функциональный, чем формальный подход; разобщенность разных дисциплин».
Но Фраска неправильно понимает, что такое нарратология. Этот термин никогда не объединял исследователей из разных дисциплин; на самом деле нарратология остается очень специфическим структуралистским подходом к изучению нарратива — не историй, заметьте, а разницы между историями и тем, как они рассказываются. Лучше бы Фраска сказал, что «традиционные игры всегда имели меньший академический статус, чем другие объекты, например морские гребешки». Такое утверждение произвело бы меньшую путаницу.
Впрочем, сдвиг «нарратологической» рамки скрывал реальное положение дел: шаг от функционального к формальному подходу в изучении игр. В этом смысле уже в заголовке статьи Фраски — «Людология встречается с нарратологией» — появляется первый намек на туман, который был пущен в наши коллективные глаза: такая «встреча» вовсе не должна была казаться удивительной. Идея встречи одного формального метода с другим больше напоминает превращение адвоката в законодателя, чем мима — в уролога. Искусно подобранные слова так перекраивают дискурс, что возникает конфликт, в котором невозможно проиграть. Это как сцена в «Братьях Блюз»( «Братья Блюз» (англ. The Blues Brothers) — американский комедийный киномюзикл 1980 года), когда Элвуд в Кантри-бункере Боба спрашивает барменшу Клэр: «Какую музыку у вас обычно играют?» А она весело отвечает: «О, и ту, и эту. Кантри
и вестерн».