Мировой рынок сельскохозяйственной продукции не менее политизирован, чем энергетический. Текущая американская борьба за европейский и юго-восточный энергетические рынки и сопутствующий этому контроль над динамикой развития конкурентов США создали предпосылки для переформатирования глобального рынка продовольствия. Доля США в мировом экспорте аграрной продукции последние годы снижалась. От чего страдало экспортно ориентированное сельскохозяйственное производство (в США агропромышленный сектор – наиболее регулируемый и защищённый от конкуренции). Чистый фермерский доход в аграрном секторе США за последние восемь лет снизился на треть. Ультра либерализация торговли в сфере продовольствия, которой удалось добиться американцам за вторую половину XX-го века, позволило занять западному торговому капиталу ключевые позиции во власти над глобальной продовольственной безопасностью. Но для внутреннего производителя в США возникшие относительно недавно возможности в ряде развивающихся стран (в т.ч. Украине) означали ползущее падение экспортного спроса и ухудшения торгового баланса из-за более низких цен импорта.
Новая капитализация агропромышленного комплекса, его фактически конструирование, в «освобожденных» странах Латинской Америки (преимущественно Аргентина и Бразилия) и постсоветских странах - позволило к 2010-м обеспечить мировой рынок большим экспортным излишком продовольствия, гарантировав безопасность развития растущих, в том числе демографически, стран юго-восточной Азии. Это обогатило торговых посредников, но сформировало предпосылки для внутренней нестабильности на рынках реального сектора производства аграрной продукции в ряде развитых стран. Сектора, который политически, по классово-исторической природе своей, в этих странах наиболее чувствителен в вопросе справедливости сокращения и увядания возможностей развития с/х. Недовольство и электоральная активность определенной части американского общества, которые привели к победе Трампа в 2016-ом, как раз было существенно представлено работягами «под солнцем» (т.н. «рэднеками»), американским фермерским пролетариатом, которому постоянно есть что терять в долгах перед банками и внешняя экспортная позиция США для которых - вопрос жизни по-сути. Прогноз общей задолженности американских фермеров на 2022 составляет 467.4 млрд.долл.США. В случае, если конкурентоспособность американской аграрной продукции на мировом рынке не восстановится - экспорт сократится еще сильнее. Что приведет к закономерным последствиям для всего агропромышленного сектора, самих фермеров и сельских регионов как таковых, так сказать для всего исторического «USA origins». Решения этого вопроса - ставка на следующий политический цикл. Американская власть пытается всерьез увернуть свой «титаник» экономики, на текущем гипер кризисе финансилизации, совершая шаги по внедрению структурных изменений в решении этой проблемы, пересматривая ресурсы развития. Что можно увидеть по вектору недавно принятых «инфраструктурных» и «энергетических» триллионных пакетов стимулирования реального сектора экономики. Есть основания считать, что способ, которым выигрывается время и рынки спроса у догоняющих конкурентов американских производительных секторах построен на принципах разрушения локальной стабильности поставок. Ответом на которые становится личная гарантия восстановления безопасности через обеспечения предложения либо своей экономикой, либо со стороны блоковых сателлитов. А основной выгодой - повышение экспортных цен. Что можно наблюдать при текущем «газовом» мировом кризисе. Однако подобная тактика в сфере продовольствия может привести к непредсказуемым и плохо контролируемым социальным последствиям, которые невозможно будет искупить прибылью даже внутри у себя дома.
Взрыв цены на энергоносители в 2021-м году, в первую очередь на газ, привел к кратному мировому росту цен на ключевой компонент повышения эффективности труда в агро-промышленной секторе - удобрений.
По мере того, как пандемия захватывает уже третий год нашей жизни, все больше домохозяйств вынуждены сокращать количество и качество потребляемых ими продуктов питания, говорится в отчете Всемирного банка. Отмечается, что высокие цены на удобрения существенно увеличивают расходы на питание. По его данным, в 2020 году около 2,4 миллиарда человек не имели доступа к достаточному питанию, что на 320 миллионов больше, чем годом ранее. По данным Всемирного банка, в прошлом году инфляция выросла примерно в 80% развивающихся стран, причем примерно в трети из них инфляция на продукты питания была двузначной. Более высокие цены на природный газ, нефть, топливо и т. д. означают более высокие цены на удобрения, что приводит к меньшему количеству продовольствия. Глобальная нехватка химических ингредиентов, используемых для производства удобрений, широко применяемых в почве для повышения урожайности кукурузы и пшеницы, привела к резкому росту цен на удобрения. Растущие расходы вынуждают некоторых фермеров переключаться на выращивание менее требовательных к удобрениям культур, таких как соевые бобы, в то время как другие говорят, что планируют сократить общее использование удобрений, что может привести к сокращению будущих урожаев. Для текущего уровня глобальной экономической связанности, единоличная попытка «игры» (без правил и без коллективного согласования) за свое исключительное преимущество методами ценовых шоков на ключевые сырьевые ресурсы цивилизации приводит к витальным рискам для всего человечества. Увы, созданные предпосылки для кризиса продовольствия втянули в игру с едой как «инструмента бес-человечной конкуренции» множество субъектов. Последствия «энергетических войн» были изначально прозрачны для всех, но также были молча доведены до сегодняшних крайних последствий дефицита.
ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСОКИХ ЦЕН НА УДОБРЕНИЯ И ОТВЕТНЫЕ ПОЛИТИКИ:
1. ООН и Всемирный банк начинают говорить о надвигающемся глобальном голоде в результате воздействия энергетической политики на сельскохозяйственную отрасль, особенно затрат на природный газ и удобрений, что уже приводит к снижению урожайности. По данным Международного центра разработки удобрений, глобальной некоммерческой организации, спрос на удобрения в странах Африки к югу от Сахары может упасть на 30% в 2022 году. Это приведет к сокращению производства продовольствия на 30 миллионов метрических тонн, что, по словам центра, эквивалентно потребностям в продовольствии 100 миллионов человек.;
2. В ЕС производство азотных удобрений упало на 40%.; растут сырьевые цены и падают урожаи в странах Латинской америки (начиная от кукурузы, заканчивая кофе).
3. Стоимость азотных удобрений достигнет рекорда в марте 2022 года. Но уже сейчас, к примеру, диаммонийфосфат, стандартное фосфорное удобрение, стоил на декабрь 745 долларов за тонну, что вдвое превышает среднюю цену 2020 года. Декабрьские цены на восточноевропейскую мочевину, экспортируемое азотное удобрение, были почти в четыре раза выше среднего показателя 2020 года.
4. Россия в феврале 2022-го на два месяца запретила экспорт аммиачной селитры (а Литва полностью заблокировала железнодорожные перевозки калия из Белоруссии, играя против интересов крупных агро субьектов в ЕС, подтверждая свою игру в интересах бритамериканцев). На Беларусь приходится 20% мирового производства калия. И Россия и Беларусь, в связи с доступом к дешевому газу, имеют наиболее выгодное предложение на рынке удобрений. Но в сложившейся ситуации, РФ как крупный экспортер продовольствия, поддался соблазну сыграть в кризис агро-конкурентов;
5. Недоурожай и более высокие цены на такие товары, к примеру, как кукуруза, приведут к дальнейшему росту цен на крупы, растительное масло, говядину и другое мясо. Крупные продовольственные компании скоро будут существенно повышать цены: затраты на такие вещи, как удобрения, жидкий азот и семена у поставщиков сырья в три раза больше старых цен;
6. В США резко возросшие затраты на удобрения сделают невозможным для многих фермеров прибыльную посадку кукурузы в 2022 году. Культуры, которая составляет основу корма для животноводства и является главным «сахаром» американской пищевой промышленности. Цены на сырьевые товары тоже выросли, но это, безусловно, не покроет новые возросшие затраты на ресурсы. Что приведет производителей с/х сырья к единственному взаимно уравновешивающему конкуренцию решению - сезонно сменит культуру посева. Без правительственного планирования и секторального регулирования игроки американского с/х рынка рискуют создать ультра дефицит ключевого продовольственного сырья и перепроизвести вторичные для своего внутреннего рынка. Это может создать катастрофические дыры в поставках для животноводства и в особенности для вкусо-пищевой промышленности. Та же соя в огромном количестве поглощается покупателями из юго-восточной Азии либо идет в производство биотоплива, но в странах своего массового культивирования являются скорее источником доходов, чем пропитания.
7. Предвосхищая «аргумент голода» как не военного способа ведения против себя борьбы за развития, запасы продовольствия Китаем уже нарощены с 40% до 50%. Китай обладает самыми большими запасами еды в мире: Пекин ускорил покупку продовольствия в запасы еще во время первого года пандемии. Китай накопил более половины мировых запасов кукурузы и других зерновых культур. Накопление продовольствия в Китае – одна из причин роста цен, но не единственная. На 2022-й год Китай будет располагать 69% мировых запасов кукурузы, 60% риса и 51% пшеницы. Китай импортозависимый в сфере продовольствия, каждый год дополнительно усугубляя свое положение хищническим освоением океана (на пару с другими морскими державами) через изъятия морских продуктов по всему миру, рискуя так вскоре остаться без главного рациона своих прибрежных городов уже к 2038-му. Но динамика этой добычи уже достигла пика и будет терять с каждым годом. От чего скупка мирового экспортного продовольствия будет только интенсифицироваться. Это парадоксальным образом ударяет по продовольственной безопасности развивающихся «аграрных сверхдержав», выгодное встраивание которых в глобальный рынок потребовало устранение внутренней суверенной политики в сфере продовольственной безопасности. Китайский продовольственный импорт за 2021 далеко превысил 100 млрд.долл.США создав избыточный спрос на производство, которое обеспечивало последние пару лет интенсивное заполнения китайских складских запасов. О перестраховочной цели создания которых в текущем масштабе нетрудно догадаться: в свете сохраняющейся уязвимости продовольственных морских перевозок и будущих гипотетических блокад как результата разворачивающегося противостояния с западным блоком стран. Учитывая все это можно с уверенностью утверждать, что Китай по любой предлагаемой цене будет готов вытянуть все доступное экспортное предложение продовольствия с либеральных рынков. Трейдеры и посредники, как и морские фрахтовщики, снимут рекордную прибыль - национальные же пространства «открытых» эмитентов продовольствия ждет жесткий шок от повсеместного дефицита еды. Также Китай является ключевым поставщиком карбамида, сульфатов и фосфатов. Уже с лета 2021-го года пошли новые ограничение и контроль над экспортом удобрений, с целью обеспечения собственных их запасов и гарантии от угроз срыва стабильных международных поставок. Для чего есть и объективная причина: множество связанных предприятий на время зимней Олимпиады 2022 переведены в режим простоя, дабы обеспечить «чистое небо». Но на мировом рынке удобрений на 2022-й, на пару с Россией и частично блокируемой Беларусью, стало на еще одно предложение ограниченней.