С 1940 года сотни новых патогенных микроорганизмов вызвали вспышки по всему миру, большинство из которых происходит из организмов животных. Новый коронавирус является только крайним и вряд ли последним. Как я уже писала ранее, промышленная экспансия, обусловленная массовым потреблением, помогла появлению многих современных патогенных микроорганизмов. Индустриализация (прим.ред.: продовольственная) увеличивает вероятность того, что животные микробы попадут в человеческие тела, предоставляя им возможность распространяться в растущих городах и по всему миру облегчая их транзит к восприимчивым группам населения.
Микробы становятся патогенными, когда они могут колонизировать новые места обитания, питаясь тканями нового хозяина, прежде чем этот хозяин сможет вызвать целевой иммунный ответ. Микробами, наиболее успешными в колонизации человеческих тел, являются те, которые живут внутри тел животных, особенно других млекопитающих, таких как летучие мыши и свиньи, и птицы, что на протяжении тысячелетий являлись резервуарами патогенных микроорганизмов.
Исторически зоонозные микробы очень медленно проникали в организм человека. Чтобы животный микроб перешел от своего дикого хозяина к человеку, эти два вида должны вступить в тесный, длительный контакт. Кроме того, чтобы вызвать пандемию, этот микроб должен достичь достаточного количества восприимчивых человеческих хозяев, часто будучи переправленным в большие и отдаленные группы населения. В доиндустриальном мире таких возможностей было мало. Всего несколько сотен лет назад в мире господствовали леса и водно-болотные угодья. Городских центров было немного, и транспорт между ними был медленным и неопределенным. По оценкам исследования, проведенного в 2010 году, большая часть поверхности планеты была дикой или полудикой в 1700 году. Эти условия открывали относительно мало возможностей для животных микробов по превращению в человеческие патогены и провоцированию пандемий.
Но по мере расширения производственной деятельности ландшафт изменился. Сегодня населенные пункты и территории деятельности доминируют более чем на половине территории планеты. Менее четверти мирового ландшафта все еще дикое. Это сокращение среды обитания вынуждает оставшиеся виды втиснуться в участки земли ближе к поселкам, городам, фермам и шахтам, увеличивая вероятность того, что животный микроб вступит в тесный контакт с человеческим телом. Как только такие микробы достигают людей, они могут распространяться по всему миру на быстро движущихся поездах, грузовиках, кораблях и самолетах - транспортных системах, разработанных людьми для перевозки товаров и продуктов из одной части планеты в другую. Господство промышленности над планетой проложило широкий путь превращения микробов животных в человеческие патогены.
Потребление людей, а не рост населения, привело к этим изменениям в землепользовании. За последние 50 лет численность населения удвоилась, а потребление природных ресурсов планеты утроилось. Традиционно люди, живущие в промышленно развитых странах с высоким уровнем дохода, потребляют большую часть мировых природных ресурсов. Несмотря на усилия по переработке и повышению эффективности, эти группы населения потребляют на душу более чем в 13 раз больше, чем население стран с низким уровнем дохода. С 2000 года рост мировых доходов домохозяйств привел к тому, что люди в странах со средним уровнем дохода, таких как Китай и Индия, также стали основными потребителями. Вместо того чтобы полагаться на основные продукты местного производства и продукты с минимальной обработкой, более состоятельные домохозяйства приобретают больше продуктов животного происхождения, для производства которых на одну калорию требуется на 76 процентов больше земли, чем на растительной основе. Бизнес по выращиванию, переработке и транспортировке этих ресурсоемких продуктов прокладывает путь к большему количеству мест обитания диких животных и увеличивает вероятность распространения патогена от животных к человеку.
Тропические развивающиеся страны, в которых выращиваются предметы роскоши, востребованные растущим средним классом, такие как кофе, чай и какао, удовлетворяют около четверти мирового спроса на природные ресурсы. В тропиках биоразнообразие выше, чем в регионах с умеренным климатом, но более ограниченные системы эпиднадзора за болезнями и здравоохранение, которые могут выявлять и сдерживать вспышки. Неудивительно, что два наиболее успешных патогена, вызывающих пандемию, - холера и ВИЧ - вспыхнули в эпоху колониальной экспансии в тропические регионы; Холера была вызвана распространением рисоводства на бангладешских водно-болотных угодьях (известных как Сундарбаны) под британским владычеством в девятнадцатом веке, и ВИЧ возник после того, как город Леопольдвиль (прим.ред.: личная собственность бельгийского короля) расширился в джунгли Бельгийского Конго в начале двадцатого века.
Этот растущий промышленный след ускорил поток патогенных микроорганизмов на новые территории по всему миру. В Центральной Африке рост охоты за мясом диких животных, связанный с нехваткой местной рыбы из-за чрезмерного вылова рыбы в Китае и ЕС, распространил вирус оспы обезьян, похожий на оспу, от грызунов к людям. В Китае растущее процветание среднего класса привело к увеличению спроса на роскошную кухню «юэи», которая вращается вокруг потребления редких, экзотических диких животных; Рынки живых животных (или «мокрых»), где продаются такие дикие животные, соответственно выросли. Эти влажные рынки способствовали появлению SARS-CoV-1 у летучих мышей, циветт и кошек в 2002 году и, по некоторым предположениям, нового коронавируса в 2019 году. А в Юго-Восточной Азии рост доходов привел к увеличению потребления свинины и рост свиноферм. Расширение свиноводства в Малайзии ускорило передачу вируса Нипа от летучих мышей свиньям, а затем людям в 1998 году; аналогичным образом, в Китае расширение свиноводства привело к частому появлению высоковирулентных форм вирусов птичьего гриппа и устойчивых к антибиотикам патогенов.
Люди - не единственные жертвы новых патогенных микроорганизмов, поскольку разрушаются границы между средами обитания. Патогены также переносятся людьми в животных. С конца 1990-х годов Batrachochytrium dendrobatidis, грибок, наиболее распространенный среди людей, уничтожил земноводных по всему миру. Спелеологи и другие люди, посещающие пещеры, передали Pseudogymnoascus destructans, или синдром белого носа, летучим мышам в Северной Америке, миллионы из которых умерли от грибкового патогена с 2007 года. А в 2014 году был выявлен высоковирулентный штамм птичьего гриппа, вырвавшийся на свет в растущих фабричных фермах Азии - который уничтожил североамериканскую птицу, вызвав то, что министерство сельского хозяйства США назвало самой страшной эпидемией болезней животных в истории США.