DAHR JAMAIL: штатный репортер
Truthout , автор книги «Конец льда: свидетельствование и поиск смысла на пути разрушения климата».
Мой друг Марк Оутс, фермер из
Австралии, недавно прислал мне эту записку : «Прошлой ночью я просмотрел приложение «Бюро метеорологии» по месячным значениям осадков за январь и температурам.
В регионе вокруг Байрон-Лисмора в январе выпало 1,6% среднего количества осадков, и на 2,6 °С теплее, чем в среднем. На
98,4 процента меньше осадков, чем обычно. Практически ничего - и, следовательно, растет давление на людей, растения, животных и цены на продукты питания.
Затем смотрим дальше во все столицы и крупные регионы. … Везде выпало среднее количество осадков, кроме одного района - Северного Квинсленда - и это только из-за дождей в конце января.
Мельбурн 9,7 процента от нормального количества осадков. Аделаида 0 процентов. Перт 43,1 процента. Хобарт 0,8 процента. Сидней 47,7 процента. Брисбен 17,9 процента от нормального количества осадков.
После Северного Квинсленда, следующие лучшие - это Западный Сидней и Вуллонгонг, где выпадает около 70 процентов от среднего нормального количества осадков - все они значительно выше средней температуры / температуры, во многих случаях около 2 градусов по Цельсию [.] Канберра на 6,3C градусов выше среднего за январь.
В Хобарте на 4,2 градуса выше нормы и уровень осадков составляет менее 1 процента.
Армидейл, регион, где мы находимся, составляет около 80 процентов от нормального количества осадков (70 мм от 88 мм в среднем), но это колоссальные 5,4C градусов выше нормальных температур, в среднем 32,2 для января с 26,8 нормального среднего. Даже средний минимум на 2C выше, чем обычно.
Итак, вы видите: статистика и цифры, чтобы показать, насколько экстремально это сейчас по всей стране, и почему гибнут рыба, летучие мыши, цыплята и насекомые, овощеводы перепахивают в землю посевы, не в силах больше покупать воду, а скотоводы и овцеводы сокращаются, не могут прокормить их.
Теперь, когда мы приближаемся к февралю - самому жаркому месяцу в году, к югу от тропиков не ожидается никакого реального дождя.
Принимая во внимание арктические реалии и надвигающееся событие «Голубого океана» (когда Арктика утратит свой летний морской лед, когда глобальные климатические и погодные условия станут существенно дестабилизированными), возможно, уже к 2022 году, ситуация действительно усилится.
Вероятно, мы будем оглядываться на январь 2019 года, когда он был умеренным и «легким» по сравнению со сложными жарами и засухой на пути.»
Эти слова должны быть призывом к вниманию, и призывом к действию. Бедственное положение фермеров в Австралии иллюстрирует большую реальность: по мере того, как температура планеты продолжает расти, а характер осадков меняется из-за антропогенного нарушения климата, наша способность выращивать сельскохозяйственные культуры и иметь достаточное количество питьевой воды будет становиться все более сложной, а перспективы только будут ухудшаться.
Мы предупреждены В последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата Организации Объединенных Наций сделали предупреждение об усилении засухи и массовом дефиците воды в крупных районах земного шара.
Но даже более консервативные организации бьют тревогу. «Водная незащищенность может умножить риск конфликтов», предупреждает один из отчетов Всемирного Банка по данному вопросу. «Пик цен на продовольствие, вызванный засухой, может вызвать скрытые конфликты и стимулировать миграцию. Там, где на экономический рост влияют осадки, эпизоды засух и наводнений вызвали волны миграции и всплески насилия в странах.»
В некоторых местах конфликт практически гарантирован.
Между тем, в исследовании, опубликованном в журнале
Global Environmental Change , было рассмотрено, как «
гидрополитические проблемы» - включая напряженность и потенциальные конфликты - могут проявиться в странах, которые, как ожидается, испытывают нехватку воды в сочетании с высокой численностью населения и ранее существовавшей геополитической напряженностью.
Исследование предупреждает, что эти факторы могут объединиться, что увеличить вероятность связанных с водой напряженностей - потенциально перерасти в вооруженные конфликты в трансграничных речных бассейнах в местах по всему миру -
вероятность 74,9 до 95 процентов. Это означает, что в некоторых местах конфликт практически гарантирован.
Эти области включают области, расположенные вокруг первичных рек в Азии и Северной Африке. К отмеченным рекам относятся Тигр и Евфрат, Инд, Нил и Ганг-Брахмапутра.
Рассмотрим тот факт, что
11 стран разделяют бассейн реки Нил: Египет, Бурунди, Кения, Эритрея, Эфиопия, Уганда, Руанда, Судан, Южный Судан, Танзания и Демократическая Республика Конго. В общей сложности, в этих странах уже проживает более 300 миллионов человек - число, которое, согласно прогнозам,
удвоится в ближайшие десятилетия, в то время как количество доступной воды будет сокращаться из-за изменения климата.
Для тех, кто в США думает, что эти потенциальные конфликты будут происходить только в отдаленных странах - подумайте еще раз. Исследование также предупредило об
очень высокой вероятности такого «гидрополитического взаимодействия» в некоторых частях юго-западной части США и северной Мексики вокруг реки Колорадо.
Индия и Пакистан Потенциальная напряженность особенно тревожна в Индии и Пакистане, которые уже являются конкурентами, когда речь заходит о водных ресурсах. На данный момент эти две страны имеют соглашение, хотя и напряженное, по реке Инду и совместному использованию ее воды в соответствии с Соглашением о воде Инда 1960 года.
Тем не менее,