Поскольку последствия настолько серьезны - возможно, это конец человеческой глобальной цивилизации, какой мы ее знаем, - «даже честному, ищущему правду и доброжелательному следователю трудно мыслить и действовать рационально в отношении… экзистенциальных рисков». Возникают определенные проблемы: Каковы наиболее вероятные наихудшие сценарии? И как можно о них сказать? Являются ли ученые самоцензурированными, чтобы не говорить о крайне неприятных результатах? Ученые избегают говорить о самых тревожных случаях, чтобы мотивировать участие?
Анализ угроз безопасности, связанных с климатом в эпоху экзистенциального риска, должен быть четко сфокусирован на чрезвычайно серьезных результатах, которые выходят за рамки человеческого опыта последней тысячи лет. Эти «fat-tail» имеют вероятности, которые намного выше, чем обычно понимается.
Традиционно риск оценивается как произведение вероятности и ущерба. Но когда ущерб не поддается количественной оценке, этот процесс прекращается. При экзистенциальных рисках учиться на ошибках нельзя, и мы не можем полагаться на институты, моральные нормы или социальные установки, разработанные на основе нашего опыта управления другими типами рисков.
В настоящее время необходим подход к управлению рисками, который принципиально отличается от обычной практики. Он будет сосредоточен на первоклассных, беспрецедентных возможностях вместо оценки вероятностей среднего уровня на основе исторического опыта.
Планирование сценариев может преодолеть такие препятствия, при условии, что оно используется для изучения беспрецедентных возможностей, а не просто выступает в качестве обычного анализа чувствительности, как это часто бывает в современной практике. При правильном применении он может обеспечить основу, позволяющую менеджерам лучше справляться с этими критическими неопределенностями, избегать опасного «группового мышления» и предлагать гибкие, а не одномерные стратегии, тем самым потенциально повышая качество решений на этой жизненно важной арене.
Экзистенциальные риски требуют нормативного взгляда на цели, необходимые для избежания катастрофических последствий, основанные на новейшей науке в качественных, моральных рамках. Действие определяется императивом для достижения цели. Это требует политики, которая интегрирована через национальные, региональные и глобальные границы и которая признает, что такие вопросы, как климат, энергетика, экологический кризис и чрезмерное использование ресурсов, неразрывно связаны и не могут рассматриваться в отдельных «бункерах», как в настоящее время.
По словам профессора Шельнхубера: «Мы никогда не должны забывать, что мы находимся в уникальной ситуации, в которой нет точного исторического аналога. Уровень парниковых газов в атмосфере теперь выше, а Земля теплее, чем когда-либо испытывали люди. В настоящее время на этой планете проживает почти восемь миллиардов человек, поэтому вычисление вероятностей не имеет большого смысла в самых критических случаях ... Скорее, мы должны определить возможности, то есть потенциальные изменения в планетарной структуре, которые согласуются с начальным и граничным условиями, процессы и драйверы, которые мы знаем."
В этом духе мы рисуем сценарий 2050.