Это, я обещаю, будет хуже, чем вы думаете. Если в вашей тревоге по поводу глобального потепления преобладают опасения по поводу повышения уровня моря, вы едва ли царапаете поверхность того, что возможно, даже в течение жизни нынешнего подростка. И все же вздымающиеся моря - и города, которые они поглотят - настолько доминировали в картине глобального потепления и настолько подавили нашу способность к панике из-за климата, что закрыли наше восприятие других угроз, многие из которых гораздо ближе. Восходящие океаны плохие, на самом деле очень плохие; но бежать от береговой линии будет недостаточно.
В самом деле, в отсутствие существенной корректировки того, как миллиарды людей ведут свою жизнь, части Земли, вероятно, станут почти необитаемыми, а другие части ужасно негостеприимными, не далее конца этого столетия.
Даже когда мы приглядываемся к изменению климата, мы не в состоянии понять его истинные масштабы. Хранилище семян на Шпицбергене - глобальный продовольственный банк по прозвищу «Судный день», призванный обеспечить выживание после любой катастрофы, и изменение климата, был затоплен менее чем через десять лет после строительства.
«Хранилище Судного дня» в порядке, а пока: Здание было защищено и семена в безопасности. Но трактовка эпизода как притчи о надвигающемся наводнении упустила более важные новости. До недавнего времени вечная мерзлота не была главной проблемой климатологов, потому что, как следует из названия, это была почва, которая постоянно замерзшая. Но вечная мерзлота Арктики содержит 1,8 триллиона тонн углерода, что более чем в два раза больше, чем в настоящее время в атмосфере Земли. Когда он оттаивает и высвобождается, этот углерод может испаряться в виде метана, который в 34 раза сильнее в качестве парникового газового теплового слоя, чем диоксид азота; если судить по шкале века, то и в 86 раз сильнее. Другими словами, мы попали в ловушку арктической вечной мерзлоты, содержащего вдвое большее количество углерода, чем в настоящее время разрушающий атмосферу планеты, и все это планируется выпустить в срок, который продолжает приближаться по таблице расписания, частично в виде газа, который умножает его согревающую способность в 86 раз.
Возможно, вы уже это знаете - в новостях каждый день появляются тревожные истории, подобные тем, что были в прошлом месяце, которые, казалось, наводили на мысль, согласно спутниковым данным, что глобальное потепление с 1998 года идет более чем в два раза быстрее, чем думали ученые изначально (фактически, основная история была значительно менее тревожной, чем заголовки). Или новости из Антарктиды в прошлом мае, когда трещина на ледяном шельфе за шесть дней выросла на 11 миль, а затем продолжила разрастаться; до разрыва осталось всего три мили - к тому времени, как вы прочитаете это, он, возможно, уже встретил открытую воду, куда упадет в море один из самых больших в мире айсбергов, процесс, известный поэтично как «отеляться».
Но независимо от того, насколько вы хорошо проинформированы, вы, конечно же, недостаточно встревожены. За последние десятилетия наша культура стала апокалиптической с фильмами о зомби и антиутопиями Безумного Макса, возможно, коллективным результатом по поводу замещения климатического беспокойства, и все же, когда речь заходит о созерцании опасностей потепления в реальном мире, мы страдаем от невероятной неудачи воображения. Причин для этого много: робкий язык научных вероятностей, который климатолог Джеймс Хансен однажды назвал «научной сдержанностью» в статье, в которой ученых ругали за то, что они настолько добросовестно редактировали свои собственные наблюдения, что им не удавалось сообщить, насколько страшной была бы действительно угроза; тот факт, что в стране доминирует группа технократов, которые верят, что любая проблема может быть решена, и противоположная культура, которая даже не рассматривает потепление как проблему, которую стоит решать; способ, которым отрицание климата сделало ученых еще более осторожными в высказывании спекулятивных предупреждений; простота скорости изменений, а также их медлительность, так что мы наблюдаем только эффекты потепления из прошлых десятилетий; наша неопределенность в отношении неопределенности, которую, в частности, автор климатических исследований Наоми Орескес, предложила, мешает нам подготовиться, даже если бы что-либо хуже, чем срединный исход, был бы даже возможен; способ, которым мы предполагаем, что изменение климата нанесет самый сильный удар в другом от нас месте, а не везде; малость (две степени) и большая (1,8 триллиона тонн) и абстрактность (400 частей на миллион) чисел; дискомфорт от рассмотрения проблемы, которую очень трудно, если не невозможно, решить; совершенно непостижимый масштаб этой проблемы, которая составляет перспективу нашего собственного уничтожения; простой страх. Но отвращение, вызванное страхом, также является формой отрицания.
Между научной сдержанностью и научной фантастикой находится сама наука. Эта статья является результатом десятков интервью и обменов с климатологами и исследователями в смежных областях и отражает сотни научных работ на тему изменения климата. То, что следует, не является серией предсказаний того, что произойдет - это будет в значительной степени определяться гораздо менее определенной наукой человеческого реагирования-ответа. Напротив, это портрет нашего лучшего понимания того, куда движется планета в отсутствие агрессивных действий. Маловероятно, что все эти сценарии потепления будут полностью реализованы, в основном потому, что разрушения на этом пути потрясут наше самодовольство. Но эти сценарии, а не нынешний климат, являются базовой линией. На самом деле это наш график.
Нынешний ход изменения климата - разрушение, которое мы уже заготовили в наше будущее - достаточно ужасно. Большинство людей говорят так, как будто Майами и Бангладеш все еще имеют шанс выжить; большинство ученых, с которыми я общался, предполагают, что мы потеряем их в течение столетия, даже если мы прекратим сжигать ископаемое топливо в следующем десятилетии. Два градуса потепления считались порогом катастрофы: десятки миллионов климатических беженцев обрушились бы на неподготовленный мир. Теперь, согласно парижским климатическим соглашениям, наша цель - два градуса, и эксперты дают нам лишь небольшие шансы попасть в него. Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН выпускает серийные доклады, которые часто называют «золотым стандартом» исследований климата; последний из них предполагает, что к началу следующего столетия мы достигнем четырех градусного потепления, если мы будем придерживаться нынешнего курса. Но это всего лишь срединная проекция. Верхний конец кривой вероятности достигает восьми градусов - и авторы до сих пор не выяснили, как бороться с этим таянием вечной мерзлоты. Отчеты МГЭИК также не в полной мере учитывают эффект альбедо (меньше льда означает меньше отраженного и больше поглощенного солнечного света, следовательно, больше потепления); больше облачного покрова (который задерживает тепло); или вымирание лесов и другой флоры (которые извлекают углерод из атмосферы). Каждое из них обещает ускорить потепление, и история планеты показывает, что температура может сместиться на целых пять градусов цельсия в течение тринадцати лет. В прошлый раз, когда планета была даже всего на четыре градуса теплее, Питер Браннен отмечает в «Концах света», своей новой истории главных планетарных событий вымирания, океаны были на сотни футов выше *.
Земля пережила пять массовых вымираний до того, которое мы переживаем прямо сейчас, каждое из которых настолько завершало процесс уничтожения эволюционных данных, что оно функционирует как сброс планетарных часов, и многие ученые-климатологи скажут вам, что они являются лучшим аналогом для того экологического будущего, в которое мы с вами с головой погружаемся. Если вы не подросток, вы, вероятно, читали в своих школьных учебниках, что эти вымирания были результатом астероидов. Фактически, все, кроме того, что убило динозавров, были реализованы изменением климата, вызванным парниковым газом. Самый известный был 252 миллиона лет назад; это началось, когда углерод нагрел планету на пять градусов, ускорившись, когда это потепление вызвало выброс метана в Арктике, и закончилось, когда погибло 97 процентов всей жизни на Земле. В настоящее время мы добавляем углерод в атмосферу значительно быстрее; по большинству оценок, по крайней мере, в десять раз быстрее. Скорость увеличивается. Это то, что Стивен Хокинг имел в виду, когда он сказал этой весной, что виды должны колонизировать другие планеты в следующем столетии, чтобы выжить, и что заставило Элона Маска в прошлом месяце раскрыть свои планы по созданию среды обитания на Марсе в срок от 40 до 100 лет. Это, конечно, неспециалисты, и, вероятно, такие же склонные к иррациональной панике, как вы или я. Но многие здравомыслящие ученые, с которыми я беседовал в течение последних нескольких месяцев, - самые опытные и прожженные в этой области, немногие из них склонны к панике и многие советники МГЭИК, которые, тем не менее, критикуют ее консерватизм, тоже спокойно пришли к апокалиптическому выводу: никакая правдоподобная программа сокращения выбросов сама по себе не может предотвратить климатическую катастрофу.
За последние несколько десятилетий термин «Антропоцен» вышел из академического дискурса в широкое представление - название, данное геологической эре, в которой мы живем сейчас, и способ обозначить, что это новая эра, определенная на настенном графике глубокой истории с интервенцией человеком. Одна проблема с этим термином заключается в том, что он подразумевает завоевание природы (и даже перекликается с библейским «владычеством»). И как бы вы ни были оптимистичны в отношении утверждения о том, что мы уже опустошили мир природы, что мы безусловно сделали, совсем другое дело полностью рассмотреть возможность того, что мы его только спровоцировали, проектируя сначала в невежестве, а затем в отрицании климатической системы. Теперь это будет воевать с нами на протяжении многих веков, возможно, пока не уничтожит нас. Это то, что Уоллес Смит Брокер, специалист по океанографии, придумавший термин «глобальное потепление», обозначает, когда он называет планету «злым зверем». Вы также можете использовать «военную машину». Каждый день мы вооружаем ее все больше.