2017 год подтвердил очевидное: Украина таки вошла в пост-индустриальный этап своего развития. Вот только путь был выбран не прогрессивный (модернизация, ре-индустриализация), а управляемый ре-гресс.
Мотив и целеполагание «выживания» становится сильнее предыдущих - декларативных - целей и желаний за короткое время догнатьболее развитых и о-современиться (романтизм 90-х, эгоизм начала 2000-х).Так, модернизация (осовременивание имеющегося) - шанс, упущенный в «потерянном десятилетии» 2004-2014 гг..
Ре-индустриализация (как перезагрузка имеющегося) стала несбыточной мечтой после экономической блокады и разрушения староиндустриальных кластеров, миллионной волны трудовых мигрантов, обескровивших социальный и человеческий капитал страны.
Фрагментация индустриального уклада и превращение украинской экономики в агро-промышленную провинцию с неизбежностью воспроизводят архаизированные (хотя и с «новыми технологиями») сферы экономической активности – торговлю, сбор и переработку агропродукции, сырьевой экспорт.
Сохраняющаяся в усеченном виде национальная система образования
переориентируется на производство нового вида экспортной продукции- профессионального человеческого капитала, эксплуатация которого в экономиках других стран обеспечивает устойчивую ренту в виде части возвращающихся доходов от ее эксплуатации (эту ренту правительство и эксперты почему-то называют «инвестициями»).
Государство новой политической номенклатуры, бюрократии и силовой элиты, имеющее в распоряжении госсектор (энергетика, ОПК, инфраструктура) и монополию на национальные финансы (бюджет, НБУ игосударственные банки, чей капитал уже составляет 54% банковского капитала страны), превратились в коллективного феодала, распоряжающегося архаизированной экономикой и поддерживающей баланс интересов за счет перераспределения ресурсов и доходов с подконтрольными региональными элитами (бюджетная децентрализация), чьи интересы не выходят за рамки местной социальной и транспортной инфраструктуры и участия в использовании местных ресурсов(земля, сырье, внутренний потребительский рынок, доля в глобализированных экономических кластерах - порты, перевалочно-торговые «хабы»).
Выстроенная модель архаизированной экономики убыточна и имеет свои пределы устойчивости.
Нарастающий дефицит торгового баланса и огромная внешняя задолженность уже в ближайшие год-два могут привести к дефолту и фрагментации всей национальной экономики. Примерно в таком состоянии
пребывала экономическая система бывшей советской империи в последние годы своего существования (1991 – как призрак из прошлого).
Обвал рынков (строительство, финансовые рынки), катастрофа с платежами и девальвация национальной валюты могут стать экономическим «спусковым крючком» новых потрясений, где экономический сепаратизм регионов и радикальные политические лозунги могут быть представлены как «спасение ценой распада».
В этом контексте конфликтные социальные решения в сфере здравоохранения и образования, сворачивание социальных обязательств государства только усиливают разрыв между обществом и государством.Архаизация стала своеобразной неписаной «коллективной стратегией», когда феодализированная полицейская власть спешит снять максимальную ренту с развала, а пролетаризированное общество, разуверившееся в революциях, адаптируется приспособленчеством и бегством.
Социальные бунты на местном уровне стали уже повседневностью. Люди учатся жить без государства и бунтуют неплатежами по завышенным тарифам, блокированием админзданий, самовольным включением газа и света, уходом от драконовских налогов, новыми волнами «трудовых беженцев», (...).
Страна начала тихий бракоразводный процесс с властью, отказываясь даже от бессмысленных трат на жжение шин и дискредитировавшие себя михо-майданы. Страна перестала верить в героев.
Архаичное самовыживание, мимикрия и ожидание неизвестного нового в деградировавшем старом. Ожидание ненаступившего 2018-го.