текст: єрмолаєв Андрій

Сумерки рассвета

(субъективные неполитические заметки. 31 декабря/13 января. 2017 год)


Керівник в Strategic Group Sofia
«(...) Людям свойственно обманывать себя, увиливать от своего призвания именно там, где от них требуется беззаветная решимость быть верным правде жизни. Они склонны превращать историю в иллюстрацию своих вымыслов о себе. (...)» (Владимир Малявин)


Итоги подводят после совершенного. Что же свершили и совершили мы в прошедшем году?

Совсем недавно мне сделали чувствительное замечание – «говоришь и пишешь одно и то же, повторяешься». И как бы самолюбие не протестовало, вынужден признать: да, в последнее время говорю и пишу одно и то же. Иногда даже сознательно избегаю публичных оценок и выступлений, потому что все больше ощущаю какую-то «зацикленность» происходящего, всеохватывающий «день сурка».

И вроде живем в одной стране и сталкиваемся с одними и теми же проблемами, а вот ощущение «закупоренности» жизни, имитации без реальных со-бытий меня не покидает давно. Да и сам 2017 год я пережил скорее как какую-то промежуточную жизненную полосу, переход к новому, еще не наступившему, но уже наступающему.

Сумерки рассвета: время неизвестно, темень кругом, знаешь только одно – что это пред-дверие нового начала, которое еще предстоит.


А.Ермолаев
1
Мир.
В 2016 г. было много надежд на новые мирные планы и инициативы по разрешению конфликта на Донбассе, прекращению затянувшейся «гибридной войны». Но уже начало 2017 г. разрушило эти надежды и ожидания. Боевые действия в районе Авдеевки и начавшаяся экономическая блокада ОРДЛО однозначно свидетельствовали о нежелании сторон искать политический компромисс.

Весь 2017 год прошел под знаком «неэффективного Минска» и «недееспособных переговоров». А во второй половине года, на фоне
фблокированного Донбасса и вялотекущей «окопной войны», судьба войны и мира вообще оказалась в руках двух «дипломатов без галстуков» (дуэт Волкер-Сурков).

Потеря субъектности в переговорах о войне на собственной территории – одно из самых крупных геополитических поражений Украины за годы независимости (наряду с ядерным разоружением «задешево», уступок шельфа возле о. Змеиный, аннексией Крыма и сепаратистскими проектами ДНР-ЛНР). Восстановление этой субъектности станет, пожалуй, главным признаком начала «нового года» не только в миротворческом процессе, но и в большой политике в целом. Пока же беззубый и бессубъектный 2017 г. длится, несмотря на календарь.

В 1993-95 гг., когда решалась судьба ядерного оружия и условий де-ядеризации Украины, гарантии ядерной безопасности были обеспечены за счет подписания Будапештского меморандума. Значение этого документа нельзя преувеличивать. И тем не менее эти ограниченные гарантии позволяют Украине и сегодня рассчитывать на активную позицию держав-подписантов в вопросе применения/неприменения ядерного оружия против Украины.

После четырех лет геополитических игр вокруг «украинского вопроса» и после унизительного молчаливого слежения за ходом встреч американо-российского дуэта Украина должна добиться ответственного статуса официального переговорного процесса и принятия нового гарантийного международного документа – возможно, «Нормандского меморандума»,который бы определил ответственность и гарантии сторон (от ЕС – Франция, Германия, плюс РФ, плюс ОБСЕ и плюс стороны-участники «Будапештского меморандума» США, Великобритания, Китай в качестве присоединяющихся сторон). Это был бы важный шаг по установлению обновленного европейского порядка, открыл бы дорогу более эффективному Минскому процессу, создал бы условия для переговоров по «крымской проблеме».

Вместе с тем, внутренний диалог с населением и элитами ОРДЛО, национальный не-военный миротворческий процесс и реализация временного проекта «территории толерантности» (демилитаризированная полоса до 20 км, с разведенными ВС и с участием международных миротворческих сил и национальных уполномоченных правоохранительных органов) являются важнейшим условием реального восстановления связей и доверия с неконтролируемым регионом.

Путь к прекращению войны на Донбассе - с помощью «Нормандского меморандума» и через новый национальный диалог, через план ре-интеграции всей страны. Ре-интеграции духовно-культурной, социальной, гражданской, политической. Это и есть алгоритм условного «плана «post-Волкер-Сурков».
Президент Порошенко в новогодние дни предложил формулу нового 2018 года – «год мира и развития». Этот символический слоган до последнего времени был только на флагах оппозиции (Оппозиционный Блок).Премьер Гройсман среди достижений прошедшего года назвал активное включение Украины в транснациональный проект Китая «Один пояс – один путь», который по своей сути отрицает какие-либо расколы на континенте и рассчитан на создание единого континентального экономического пространства.

Будут ли связаны эти два важных посыла в практической политике? Ведь мир и развитие Украины могут быть обеспечены только при условии преодоления внутреннего и внешнего раскола и демонтажа бесперспективной для страны позиции конфликтного фронтира, «санитарного кордона», разрывающего пространства, «мосты» и «пути».

Выбор между политикой войны и противостояния (оружие, «закон о де-оккупации», срыв переговорного процесса) и новым стратегическим компромиссом (минские соглашения, прямые переговоры с Россией, «замороженный Крым», начало «потепления» между Западом и РФ в вопросе санкций) теперь зависит от решений и поведения политического Киева. И эти решения во многом предопределят сценарий и судьбу нынешнего состава украинской власти в 2018 году: быть ли ему «холодным» или стать годом «оттепели», и как долго быть этой власти у власти.
И все же календарное завершение года символично – по доброй воле «стороны войны» на Донбассе освободили плененных. Около 300 наших сограждан вышли на свободу. Акт доброй воли свидетельствует, что шанс на субъектность и решение проблемы мира/войны по собственному уму и собственными силами у нас есть.
2
Архаизация вместо модернизации.
Субъектность - это не только и даже не столько внешняя политика. Украина выглядит как «больной человек», неадекватно оценивающий собственное состояние и потому не способный к самолечению. А болезнь Украины – внутренний психо-ментальный раскол, высокий уровень истероидности, выраженный общественный невроз, отсутствие даже попыток внутреннего диалога, трофейное отношение правящей «партии войны» к собственной стране.
2017 год подтвердил очевидное: Украина таки вошла в пост-индустриальный этап своего развития. Вот только путь был выбран не прогрессивный (модернизация, ре-индустриализация), а управляемый ре-гресс.

Мотив и целеполагание «выживания» становится сильнее предыдущих - декларативных - целей и желаний за короткое время догнатьболее развитых и о-современиться (романтизм 90-х, эгоизм начала 2000-х).Так, модернизация (осовременивание имеющегося) - шанс, упущенный в «потерянном десятилетии» 2004-2014 гг..

Ре-индустриализация (как перезагрузка имеющегося) стала несбыточной мечтой после экономической блокады и разрушения староиндустриальных кластеров, миллионной волны трудовых мигрантов, обескровивших социальный и человеческий капитал страны.

Фрагментация индустриального уклада и превращение украинской экономики в агро-промышленную провинцию с неизбежностью воспроизводят архаизированные (хотя и с «новыми технологиями») сферы экономической активности – торговлю, сбор и переработку агропродукции, сырьевой экспорт.

Сохраняющаяся в усеченном виде национальная система образования

переориентируется на производство нового вида экспортной продукции- профессионального человеческого капитала, эксплуатация которого в экономиках других стран обеспечивает устойчивую ренту в виде части возвращающихся доходов от ее эксплуатации (эту ренту правительство и эксперты почему-то называют «инвестициями»).

Государство новой политической номенклатуры, бюрократии и силовой элиты, имеющее в распоряжении госсектор (энергетика, ОПК, инфраструктура) и монополию на национальные финансы (бюджет, НБУ игосударственные банки, чей капитал уже составляет 54% банковского капитала страны), превратились в коллективного феодала, распоряжающегося архаизированной экономикой и поддерживающей баланс интересов за счет перераспределения ресурсов и доходов с подконтрольными региональными элитами (бюджетная децентрализация), чьи интересы не выходят за рамки местной социальной и транспортной инфраструктуры и участия в использовании местных ресурсов(земля, сырье, внутренний потребительский рынок, доля в глобализированных экономических кластерах - порты, перевалочно-торговые «хабы»).

Выстроенная модель архаизированной экономики убыточна и имеет свои пределы устойчивости.

Нарастающий дефицит торгового баланса и огромная внешняя задолженность уже в ближайшие год-два могут привести к дефолту и фрагментации всей национальной экономики. Примерно в таком состоянии
пребывала экономическая система бывшей советской империи в последние годы своего существования (1991 – как призрак из прошлого).

Обвал рынков (строительство, финансовые рынки), катастрофа с платежами и девальвация национальной валюты могут стать экономическим «спусковым крючком» новых потрясений, где экономический сепаратизм регионов и радикальные политические лозунги могут быть представлены как «спасение ценой распада».

В этом контексте конфликтные социальные решения в сфере здравоохранения и образования, сворачивание социальных обязательств государства только усиливают разрыв между обществом и государством.Архаизация стала своеобразной неписаной «коллективной стратегией», когда феодализированная полицейская власть спешит снять максимальную ренту с развала, а пролетаризированное общество, разуверившееся в революциях, адаптируется приспособленчеством и бегством.

Социальные бунты на местном уровне стали уже повседневностью. Люди учатся жить без государства и бунтуют неплатежами по завышенным тарифам, блокированием админзданий, самовольным включением газа и света, уходом от драконовских налогов, новыми волнами «трудовых беженцев», (...).

Страна начала тихий бракоразводный процесс с властью, отказываясь даже от бессмысленных трат на жжение шин и дискредитировавшие себя михо-майданы. Страна перестала верить в героев.

Архаичное самовыживание, мимикрия и ожидание неизвестного нового в деградировавшем старом. Ожидание ненаступившего 2018-го.
3
Сумерки рассвета.
Архаизация и мимикрия могут длиться бесконечно долго. С одной запятой. Если это приемлемо для внешней среды. В случае с Украиной стихийная стратегия архаизации наталкивается напределы терпения.

Ставшая уже частью глобальной периферии, Украина несет и свою долю глобальной ответственности за стабильность в регионе, баланс интересов, устойчивость обновленного миро-порядка.

Следующий виток деградации и распада недопустим не столько по причинам сочувствия слабому, сколько из соображений безопасности развития и необходимости «стабилизации будущего».

Коррумпированная и воюющая страна в центре континента, с факелами на улицах и пещерным национализмом в решениях, с миллионами «трудовых беженцев» и бесконечными запросами новой финансовой помощи - вызов и угроза для всех. И дело не в нынешнем состоянии страны, качестве и составе нынешней власти, а в возможных новых деградациях, рисках распада и радикальных вождях, готовых взять власть на штыках и страхах.

Украинское общество, приняв «стратегию архаизации» (надеюсь, временно и вынужденно), боится следующих собственных революций, но еще надеется на перемены. Противники и партнеры уже получили нужные дивиденды, но не заинтересованы в дальнейшем разрушении украинского проекта.

Новый украинский проект – как новая соборность – должен дополнить «идею рождения» самой украинской республики образца 1991 года: быть свободной в независимости и самостоятельности. Все три пункта – рецепт возрождения и стратегии «новой современности», нео-модернизации страны, оказавшейся перед пропастью архаики и деградации.

2018 г. может и должен стать тем пунктом в истории, когда запрос на новую элиту нового украинского проекта станет общим.

Формирование новой стратегической элиты для реализации нового украинского проекта – ключевой пункт 2018 года, который еще не наступил. Но его утренние сумерки уже очевидны.
~
Ще з розділу цієї Теми:
Made on
Tilda