Демография Украины

Итоги года 2018 от Института стратегических исследований "Нова Україна"
Демографическая неопределенность. Сколько нас?
Ермолаев Дмитрий

Главный редактор в Strategic Group Sofia, експерт Інституту стратегічних досліджень «Нова Україна»

Статус-кво демографического вектора Украины 10-х под влиянием внутренних кризисных социально-политических процессов (2013-2017) и новых демографических процессов (массовый отток рабочей силы, внутренняя и внешняя миграция).
Сферические данные или «официальная статистика»
К началу 2018 года номинальная численность населения составляет порядка 42.3 млн.чел. На данный момент из базовой цифры 2013-го года 45.4 млн.чел было исключено 2 млн.чел населения Крыма + 340 тыс. населения Севастополя. Население территории ОРДЛО до сих пор берется в актуальный оперативный расчет общего населения (но фактически не имея там украинского государственного администрирования и не включая его в социально-экономическую жизнь пространства единой страны).

Около 1.2 миллиона граждан Украины покинули территорию ОРДЛО и стали постоянными внутренними мигрантами (800тыс. - стали внутренними переселенцами, переехав преимущественно на территории областей и районов по соседству с территорией ОРДЛО //прилегающие к конфликту районы Донецкой и Луганской области, Харьковская, Днепропетровская и Запорожская область.//) переехали в РФ (получили гражданство/осели на новом месте для постоянного жительства +-430 тыс.). В первые годы конфликта всего под 1,5 миллиона человек стали внутренними переселенцами, убегая как от войны, так и от ее социально-экономических последствий на незатронутых боевыми действиями территориях.
Сколько нас в действительности.
Официальная статистика оперирует базовыми данными аж 2001 года (первая и последняя перепись населения Украины). С тех пор данные корректировались по принципу учета естественной убыли населения: разницу живорожденных и умерших + число лишенных гражданства. Но все это время присутствовал постоянный миграционный поток, состоящий как из сезонных краткосрочных рабочих мигрантов, так и из долгосрочных эмигрировавших граждан (решение о своем гражданстве окончательно не решивших, но и не вернувшихся). Это создало парадоксальную ситуацию. Согласно данным исследования Центра экономической стратегии: 6.3 млн украинцев, начиная с 2001-го выехало, но обратно через границу не вернулось (на апрель 2018-го). Оценка численности одновременно работающих за рубежом украинцев колеблется в диапазоне 3,0 млн человек. Итогом является вопрос о 3.3 млн. экономически активных украинцев, которые давно находятся в долгосрочной миграции, но продолжают учитываться в официальной статистике (а это и учет в бюджетном перераспределении и в расчетах занятости/безработицы и т.д.) Учитывая тренды рынка труда и экономические перспективы, есть все основания считать, что данные наши граждане фактически заочно покинули Украину на неопределенное время. По данным за 2017-й год: очередь из желающих присоединится к постоянной трудовой миграции составляет около 1,5 млн.чел. (18-64 лет) и намерены в течение ближайших шести месяцев выезжать на длительный (более трех месяцев) срок; активно осуществляют необходимые шаги для этого. А это означает лишь, что при умеренно растущем спросе на рынке труда ближайших европейских стран (Польша, Чехия и т.д.), само количество выпавших из экономического пространства страны украинцев непропорционально растет вверх. Дефицит (хорошо оплачиваемых) рабочих рук уже внутри Украины при сохранении миграционного вектора на рынке труда говорит о серьезнейшем разрушительном для отечественной экономики феномене: участие украинцев во внешних миграциях фактически превратилось в единственный социальный лифт. Лица, временно выезжающие в европейские страны, чаще всего пытаются там остаться (и вывезти семью), превращая временную миграцию в стационарную.

«Общая низкая оценка и ситуации в стране, и своей индивидуальной жизни, которая аккумулируется индексом социального самочувствия, трансформируется в желание многих украинцев, особенно молодых, активных и конкурентоспособных, выехать за границу на постоянное место жительства или, по крайней мере, на работу или учебу»

Учебная миграция выросла за последние два года на 20 процентов. По данным исследования, лишь 6% нынешних студентов точно планируют вернуться в Украину.

Уезжают самые экономически активные пласты населения: 41% украинских трудовых мигрантов в 2015-2017 гг. моложе 35 лет и только 20% старше 50.

Таким образом, реальная постоянная численность населения Украины на территории, контролируемой национальной властью (то есть те, кто, постоянно проживают на территории и находятся в правовом поле Украины), по состоянию на конец 2018 года, составляет 32-34 миллиона человек.!

Экономическая нагрузка. В Украине числится 5.8 млн.чел младше 15 лет (первая категория экономически неактвиного населения). По данным Пенсионного фонда, на 1 января 2018 года в Украине на учете было 11,7 млн.чел пенсионеров (из них 450 тыс.чел. - «ордлошники», 650 тыс.чел. из ОРДЛО пенсию не получают), из них 63% женщин и 37% мужчин. Работающими пенсионерами при этом считаются 6.4 млн.чел. Состав экономически неактивного населения в 2016-м (последние данные) - 10,9 млн.чел. (пенсионеры 52,8%, учащиеся, студенты дневной формы обучения: 21,4%; выполняют домашние (семейные) обязанности, находятся на содержании 20,8%, по состоянию здоровья 1.2%; 418 тыс.чел - все остальные). В итоге мы получаем 16.7 млн.чел не работающих к 17.3 млн чел. экономически активных = коэффициент 1.03. (в расчет берется максимальная оценка фактически проживающего на контролируемой территории населения в 34 млн.).
Государственная служба статистики Украины продолжает учитывать населения оккупированных территорий двух восточных областей при оценке численности населения Украины. Госстат сообщает эти цифры UNSD и обнародует их на своем сайте и в своих печатных изданиях.
426 тыс. за данными МВД РФ приняли российское гражданство или получили в РФ временное убежище
https://ces.org.ua/wp-content/uploads/2018/04/Migration-presentation_draft_23042018.pdf
за методикою МОП — це особи у віці 15 — 70 років, які не можуть бути класифіковані як зайнятіабо безробітні.
Изменился состав и демографическая картина целого ряда административных областей:
- Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Киевская – фактическое увеличение населения за счет волны переселенцев с ОРДЛО;

- По оценкам разработчиков Генплана-2025, в шести самых крупных городах вокруг столицы и десяти ближайших районах Киевской области жилищный фонд увеличится в 2,6 раза; это означает, что возрастет пропорционально и численность населения пригородной зоны: с нынешних 980 тыс. до 2,5 млн чел. Суммарно на 2025 г. сформируется Киевская агломерация численностью, по меньшей мере, 7,5 млн чел. Схлопывающаяся региональная экономика, которая формировалась вокруг экономических эффектов промышленности крупных городов-областных центров, приводит к убеганию населения в столицу (с активной скупкой недвижимости и реинвестированием вывезенных активов).

- Черновицкая, Закарпатская, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Хмельницкая, Ровенская – фактическое уменьшение населения из-за стабильного трудового миграционного потока (страны ЕС и РФ).
ОРДЛО: На протяжении 2014-2018 гг. на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей вследствие миграционного оттока молодежи и семей с детьми и падение рождаемости доля детей и молодежи в возрасте менее 20 лет значительно сократилась - она упала до 10% или ниже, что более чем вдвое меньше, чем в мирных регионах Украины. Также заметно уменьшилась по миграционным причинам доля жителей в возрасте от 20 до 39 лет - примерно до 27%. В то же время доля жителей в возрасте от 40 до 59 лет выросла почти до 35%, а в возрасте 60 лет и старше - до 28%, на треть больше остальной страны.
Итог. Демо-эконом. нагрузка до 2030-35 катастрофически возрастет из-за того, что грядет поколения малой рождаемости. С учетом миграционных процессов соотношение количества работающих к гражданам «на содержании» выйдет на чистое негативное значение. Разворачивающаяся рабочая миграция уже сейчас приводит к дефициту квалифицированной рабочей силы; экстренное бегство кадров и студенческая миграция (с целью в будущем закрепится в странах «перспективной судьбы») означают кратное ускорение процессов старения украинского общества. Депопуляция принимает характер непропорционального сокращения экономически активного населения, съедая единственный ресурс экономики, который бы мог потенциально устранить причину данных процессов.
~
Підпишись на наш Telegram канал чи Viber, щоб нічого не пропустити
Сподобалась стаття? Допоможи нам стати кращими. Даний медіа проект - не коммерційний. Із Вашою допомогою Ми зможемо розвивати його ще швидше, а динаміка появи нових Мета-Тем та авторів тільки ще більш прискориться. Help us and Donate!
Ще до підсумків 2018:
Тема: Український "транзит"/Підсумки 2018
Заметки о 2018-м : обратная сторона со-бытий
Поиски достойной альтернативы «малой Украине» и формулы внутреннего консенсуса только начинаются. И однозначно – примитивная схема «восток и запад» тут не работает. Более сложная задача сшивки исторических поколений, времен, символов и укладов – осознается и признается далеко не всеми. Предотвращение нового витка борьбы за «советское наследие», политика обще-национального примирения, разумный технократизм и нео-индустриализм в экономике (как свооебразная «таблетка от старения»), культурный модернизм и стряхивание средневековой провинциальной архаики, пройти «Злуку-2» и политическое единство декабря 1991го – сложнейшие исторические задачи. Вокруг которых и необходимо альтернативное объединение политиков и гуманитариев, не инфицированных еще «кодом порошенко». (Андрей Ермолаев)
Made on
Tilda