У этих событий много трактовок. Кто-то видит в них антиправительственные выступления, некоторые трактуют как анти-эмигрантский и даже как анти-европейский бунт. Но ситуация видится немного шире и сложнее. Эти протесты расшатывают сами основания сложившегося во многих странах Европы социального государства. Фактически, демонстрируя завершенность и этого проекта.
Сегодня те, кто призван поддерживать социальное государство и социальный компромисс больше не хотят нести эти издержки, а те, на кого направлены блага социального государства отказываются социализироваться и принимать правила жизни в этом обществе. Именно об этом свидетельствуют несколько масштабных и трагических террористических атак в европейских странах, в том числе во Франции.
В состоянии энтропии находится и одна из самых передовых и динамичных сфер общественной жизни. Ранее свободные и открытые информационные общества, начинают борьбу с «фейковыми новостями» и негативным внешним информационным воздействием. Первой жертвой этой борьбы становятся социальные сети, которые с недавнего времени фактически превратились в наиболее современные и динамичные СМИ, позволяющие непосредственно взаимодействовать с источником информации.
Обоснованно или нет, но эти сетевые среды сегодня становятся главными «подозреваемыми» в случаях несанкционированного вмешательства в политические системы. Они часто фигурируют в скандалах с утечками персональных данных и рассматриваются, как среды распространения «фейковых» новостей. Во многих странах деятельность сетевых информационных сообществ уже находится под запретом, подвергается существенным ограничениям или проверкам с этой целью. Открытый информационный мир также переживают стадию деструкции и «сжатия».
В целом, идет активный процесс переосмысления понятия, роли и ценности человека. Размываются контуры традиционных представлений о семье, морали и общественном благе. Многие говорят о кризисе традиционных религий и снижении социального авторитета религиозных институтов.
Предсказания, боязнь и, одновременно, ожидание масштабной войны и глобальных катаклизмов можно считать своеобразным апогеем этой неопределенности и распада. Очень символичным завершение года можно вполне считать статью профессора Военного колледжа сухопутных войск США Роберт Фарли, размещенную в его блоге на сайте
National Interest 22 декабря 2018 года. Примечательно, что широкое обсуждение получила не столько сама постановка автора о вероятности глобальной войны, сколько обсуждении мест и обстоятельств ее вероятного начала.